Литературный вечер к 100-летию феодосийской газеты «Победа»

Литературный вечер к 100-летию феодосийской газеты «Победа»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Феодосии) В Феодосийском музее Александра Грина состоялся литературный вечер, посвященный 100-летнему юбилею городской газеты «Победа». Газета начала выходить 1 марта 1918 года. Торжественный вечер, посвященный этой дате, пройдет 1 марта в городской музыкальной школе.

Литературная встреча в феодосийском музее Александра Грина
Литературная встреча в феодосийском музее Александра Грина

Накануне, 18 февраля, открылась выставка фотокорреспондента «Победы» Тамары Бовва , а Литературный вечер организаторы посвятили роли газеты в творческой жизни феодосийцев. Открывая вечер, заместитель директора по научной работе музея Александра Грина – Алла Ненада, поприветствовала дружеский литературный круг феодосийцев – друзей газеты, собравшихся в преддверии юбилея.

Ведущая вечера — ветеран литературного движения Феодосии, член Союза писателей Крыма, поэт Галина Яковлева, открывая встречу, поблагодарила гостей – друзей «Победы».

— Дорогие друзья, я очень рада тому, что вы пришли разделить общую радость. Город готовится отметить столетие своей газеты, нашей любимой газеты – газеты «Победа». Подумать только, сто лет тому назад она родилась – 1 марта 1918 года. Сколько событий прошло за эти сто лет. Сменилось правительство, сменилось очень многое. Менялось много раз и название газеты, в соответствии с событиями, которые в это время происходили. Но не многие газеты в мире могут гордиться столетием существования. Мы не будем вдаваться в подробности исторические, но в стихотворной форме, кратко, историю газеты я все-таки изложу.

— Сегодня поэты Феодосии пусть говорят о газете «Победа». И совершенно не случайно то, что мы уделяем такое внимание газете. Это уникальная газета. Она сильна своей давней традицией быть в курсе культурной и творческой жизни города и Крыма. Дружба редакции газеты с поэтами, художниками, музыкантами очевидна всем. Вы почитайте страницы, посмотрите. Не осталось ни одной стороны культурной жизни Феодосии, которая не была бы освещена газетой. Ее редакторы – Коржов, Тарасов, Ветров – люди, не просто редакторы. Это творчески одаренные люди. И они способствовали росту культуры нашего города.

Нынешний редактор газеты Алексей Любанько рассказал, что во время подготовки к столетию пришлось погрузиться в архивы газеты, пролистать практически все подшивки и таким образом познакомиться с литературным объединением.

— Те стихи, которые будут сегодня прочитаны, мы хотим все опубликовать в спецномере юбилейном, который будет выпущен как раз к 1 марта.

Галина Яковлева напомнила, что когда-то в «Победе» существовала литературная страница, и высказала пожелание молодому редактору возродить ее.

Воспоминаниями о работе в «Победе», своим творчеством делились бывший редактор Михаил Ветров, журналисты Василий Ежов, Руфина Максимова и все те, чья творческая жизнь, так или иначе, была связана с газетой.

ВИДЕО: Литературный вечер к 100-летию феодосийской газеты ПОБЕДА.

Журналист газеты «Победа», поэт Василий Ежов вспоминал, как пришел в газету в 1983 году после окончания филфака Симферопольского госуниверситета им. М. Фрунзе.

— Я сразу пошел в литературное объединение, которое тогда возглавлял Семен Михайлович Пивоваров. И я скажу, что мне очень и очень повезло. Я видел, как работает Пивоваров. Моим первым рецензентов был Михаил Облетов. Я видел, как работает Зарубин, Владимир Павлов.

И вот эта их изможденная до изнурения работа над словом, над собой, жесточайшая работа – она, конечно, не могла не оставить свой след. И я начал что-то понимать в те годы в поэзии. И впитал в кровь постулат, что не может быть стихов плохих или хороших. Есть стихи, и есть не стихи. Есть поэзия, и есть не поэзия.

Журналист «Победы», радиожурналист, бард Василий Ежов
Журналист «Победы», радиожурналист, бард Василий Ежов

ВИДЕО: Василий Ежов — Песня военных корреспондентов

ВИДЕО: Василий Ежов — Мартовский снег

— Одним из важнейших и постоянных направлений работы газеты является отражение творческой, культурной жизни города. Это и живопись, и музыка, и литература. И не только отражение. Это привлечение к работе творческих людей, к работе в редакции газеты. И совершенно не случайно родилось много лет тому назад литературно объединение «Рассвет» при редакции газеты «Победа», — вспоминает Галина Яковлева, – Оно просуществовало более четверти века.

Об объединении «Рассвет» рассказала Руфина Максимова, член Союза писателей России, член Союза журналистов, лауреат многих фестивалей, 25 лет проработавшая в газете. Руфина Максимова впервые пришла в газету в 1969 году и принесла сто своих стихотворений. Путевку в объединение «Рассвет» ей дала Тамара Бочковская.

Журналист Руфина Максимова
Журналист Руфина Максимова
Михаил Ветров – один из бывших редакторов «Победы»
Михаил Ветров – один из бывших редакторов «Победы»

Михаил Ветров написал стихи к юбилею газету, в которой проработал пятнадцать лет, из них три года – редактором.

Наша слава разошлась по свету,

По российской солнечной земле.

Городская славная «Победа»

Празднует столетний юбилей.

Сколько было в ней статей заветных,

Отворявших в будущее дверь.

Феодосия жила весь век с «Победой»

И не изменяет ей теперь.

В ней, владевшей доблестью солдата,

Мало было сплетен, грязи, лжи.

Мне отрадно, что и я когда-то

К правде жизни руку приложил.

Здесь работал и творил усердно,

В строках были юность и задор.

И статьи, написанные сердцем,

Помнят горожане до сих пор.

Мой талант не пропадал здесь даром,

За добро умел людей хвалить.

Подлость, поднятую для удара,

Как солдат умел остановить.

Но «Победу» — нашу жизнь верстали

Времени и судеб виражи.

Жаль, что в прошлом навсегда остались

Те «Победные» большие тиражи… comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...