Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) Близкие к критическим социально-экономические показатели Брянской области не мешают процветанию семьи губернатора региона Александра Богомаза. А заявления о развития сельского хозяйства в регионе прекрасно сочетаются с продвижением на российский рынок удобрений и гербицидов от иностранных производителей.

Начнём с того, что супруга губернатора Ольга Богомаз до сих пор возглавляет семейный бизнес, основанный ещё в 1998 году. В 2015 году семья Богомазов задекларировала доход в размере более 900 млн. рублей. Несмотря на то, что сам губернатор Брянской области отчитался всего о трёх с небольшим миллионах рублей, по законодательству Российской Федерации «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Таким образом, Александр Богомаз вступил в должность губернатора Брянской области, имея прямой интерес в сельскохозяйственном бизнесе региона.

Но на производстве картофеля и другой продукции с брянских полей зарабатывает не только супруга губернатора. Сыновья Александра Богомаза Михаил и Роман, которые входят в управляющие структуры ООО «Картофельный Альянс».

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 1

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 2

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 3

В том же 2015 году, когда Ольга Богомаз отчиталась о практически миллиардном состоянии и попала в верхние строчки в рейтингах Forbes среди финансово успешных жён российских чиновников, выручка ООО «Картофельный Альянс» по сравнению с 2014 годом возросла почти в два раза, а чистая прибыль в 6,6 раз.

Исходя из доступной финансовой отчётности), компании сыновей Богомаза заработали в 2015 году почти 50 млн., увеличив и без того раздутые активы губернаторской семьи.

Можно предположить, что приход к власти в регионе Александра Богомаза положительно отразился на благосостоянии семьи, и далеко не за счёт губернаторской зарплаты.

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 4

ООО «Картофельный Альянс» и КФХ «Богомаз» имеет явные конкурентные преимущества перед другими производителями картофеля в Брянской области.

Дело в том, что деятельность ООО «Картофельный Альянс» сосредоточена в первую очередь на распространении среди сельхозпроизводителей, удобрений, пестицидов, регуляторов роста и прочей продукции химического производства иностранных компаний Basf, Bayer, Du Pont, Syngenta, Grimme. Эта информация отражена как на официальном сайте компании, так и упоминается в публикации на сайте КФХ «Богомаз».

Читайте также:  В России высмеяли Порошенко за слова о «серьёзной подготовке» украинской армии у Крыма

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 5

Для справки, одна из перечисленных компаний, Bayer — немецкая фирма, которая специализируется на производстве препаратов для системы здравоохранения и сельского хозяйства в разных странах мира, а также имеет на территории Брянской области испытательный полигон, где апробируются новые средства защиты растений.

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 6

На этой экспериментальной площадке, в частности, проводятся семинары для сельхозпроизводителей региона, которым в красках описываются все преимущества новых технологий удобрения и защиты растений. Мероприятия регулярно освещаются региональными СМИ, а местные власти фактически навязывают сельхозпроизводителям иностранную химию.

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 7

Торгует ООО «Картофельный Альянс» не только импортными удобрениями и прочей химией для сельского хозяйства, но также и гибридными семенами сельскохозяйственных культур, которые, надо полагать, также распространяются по «рекомендации» губернатора и его окружения. Об этом сообщается также на сайте КФХ «Богомаз».

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 8

Прямая цитата из сообщения гласит, что «…только в этом году на Брянщине было продано более 4 000 посевных единиц французской компании Euralis». Таким образом, немецкая фирма Bayer через ООО «Картофельный Альянс» и при открытой поддержке КФХ «Богомаз» вслед за монополизацией рынка удобрений и пестицидов в Брянской области уже осуществляет попытки пробиться в лидеры среди поставщиков семян.

Об игнорировании нормальных условий конкуренции на рынке удобрений и другой химической продукции для сельского хозяйства иностранными партнёрами семьи Богомазов свидетельствует антидемпинговое расследование, инициированное Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 9

Отмечается, что расследование было начато после заявления со стороны отечественных фирм-производителей средств защиты растений, которые понесли существенный материальный ущерб в связи с демпинговым импортом из стран Европейского Союза и сокращением потребления продукции российских компаний в период с 2013 по 2016 гг. Удивительное совпадение, не правда ли?

Из-за роста импорта продукции химических предприятий отечественные предприятия вынуждены сокращать производства, а вслед за этим падает и численность работников на предприятиях.

Читайте также:  В Крыму ожидают официальную украинскую делегацию

О том, что антидемпинговое расследование связано именно с предприятиями, имеющими финансовые отношениями с ООО «Картофельный Альянс», красноречиво свидетельствует призыв компании Bayer к партнёрам поддержать петицию против проведения антидемпингового расследования.

Коррупционеры Брянска продвигают иностранные удобрения среди сельхозпроизводителей 10

Стоит также отметить, что «Стратегия национальной безопасности России», принятая в виде указа Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, совершенно чётко определяет приоритеты обеспечения продовольственной безопасности за счёт достижения продовольственной независимости страны. В частности, в отношение развития сельского хозяйства «стратегия» помимо прочего учитывает:

  • Расширение доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции;
  • Развитие производства комбикормов, белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов;
  • Повышения плодородия почв, предотвращения их истощения;
  • Недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов;
  • Совершенствование системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека.

Стоит ли говорить, что политика Александра Богомаза по активному продвижению на российский рынок продукции иностранных производителей удобрений, гербицидов и генномодифицированных сельскохозяйственных культур нарушает принципы Стратегии национальной безопасности России и подрывает продовольственную безопасность страны?

Существуют опасения и относительно безопасности продукции иностранных компаний, которую закупают у ООО «Картофельный Альянс» сельхозпроизводители Брянской области.

Да, на сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль полностью зависима от производителей удобрений, пестицидов и других препаратов для защиты и регулирования роста растений. Однако существуют экологические и санитарные нормы в отношении применяемых при выращивании сельскохозяйственных культур препаратов. А в этом вопросе та же компания Bayer не является примером добросовестного поставщика.

В 2016 году компания Bayer (фармацевтика и химическая промышленность в сельскохозяйственной отрасли) осуществила слияние с одним из мировых лидеров в области биотехнологий растений американской компанией Monsanto, которая известная тем, что производит генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».

Этот самый гербицид компания Bayer-Monsanto и поставляет в Россию и страны СНГ. Из открытых источников легко узнать, что действующее вещество препарата «Раундап» — глифосат, который Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения назвало «возможным канцерогеном для человека». В исследовании отмечается, что имеются данные о «повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом», об «увеличении рака у лабораторных крыс и мышей», а также о способности глифосата повреждать ДНК.

Читайте также:  Крым и Сирия планируют создать совместную судоходную компанию

Существуют сведения о том, что продукцию сельскохозяйственных предприятий, выращенную с применением подобных веществ, поставляемых партнёрами ООО «Картофельный Альянс», в том числе картофель, выращенный на брянской земле, отказываются принимать торговые сети на территории России. Основная причина — низкое качество и малый срок хранения продукции, которая в течение краткого периода времени перестаёт быть пригодной для употребления и продажи.

Примечательно, что в 2017 году на территории Брянской области были организованы так называемые ярмарки выходного дня, на которых покупателям предлагают сельхозпродукцию местных крестьянско-фермерских хозяйств из разных районов области, а также предприятий перерабатывающей промышленности города и области.

По сообщению «Комсомольской правды», только за один день 30 сентября 2017 года на подобной ярмарке было продано 256 тонн картофеля, а также 9 тонны свеклы, 4,6 тонны моркови, 1,9 тонны капусты и 7,5 тонн лука. На ярмарке была представлена продукция 122 сельскохозяйственных предприятия из 17 районов области.

Помимо ярмарок выходного дня на территории Брянской области до конца года действовали иежедневные овощные базары.

Встаёт логичный вопрос, почему успешные сельхозпроизводители Брянской области вынуждены реализовывать свою продукцию внутри региона, да ещё и по сниженным ценам?

Завершая, можно с уверенностью утверждать, что активное лоббирование интересов зарубежных производителей средств защиты и регулирования роста растений правительством Брянской области под руководством Александра Богомаза явно и открыто демонстрирует пренебрежение интересами государства и наших сограждан в угоду личным бизнес-интересам губернаторской семьи и её окружения.

Источник: rabkor.ru comments powered by HyperComments

Читайте также:

Марк Быстров © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...