Единственная интрига выборов президента России в Крыму

Единственная интрига выборов президента России в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 12 марта в Москве Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

В ходе круглого стола аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты проанализировали последние данные социологических служб по электоральной поддержке участников выборов, представили прогнозы результатов избирательной кампании, оценили ход и основные технологические аспекты электорального процесса, обсудили реакцию пользователей социальных сетей на дебаты кандидатов.

Посмотреть полную информацию по опросу.

Леонид Давыдов (автор и ведущий тв-программы и Telegram-канала «Давыдов.Индекс») представил результаты экспертного опроса по явке избирателей в российских регионах. В отличие от массовых опросов, эксперты более скептичны в оценках электоральной активности граждан и прогнозируют явку на уровне 64%. В Крыму, по данным экспертного опроса, явка будет немного выше, чем в среднем по России, – 66%.

Последний опрос ВЦИОМ показывает готовность 74% россиян прийти на выборы и 9% респондентов, которые говорят, что скорее примут участие в голосовании. При этом социологи ВЦИОМ прогнозируют явку в диапазоне 63–67%.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва отмечает, что, результаты массовых опросов в Крыму также демонстрируют высокий уровень готовности жителей полуострова принять участие в президентских выборах – около 80%, но реальная явка будет ниже, т.к. на ее показатели влияет множество факторов, начиная от фактора социальной желательности, когда респонденты выбирают социально одобряемое в обществе поведение, и заканчивая разными бытовыми обстоятельствами вплоть до погоды, которые корректируют электоральное поведение граждан непосредственно в день выборов.

В целом, по мнению Натальи Киселёвой, Крым не будет ни в лидерах по явке избирателей, ни в аутсайдерах.

Глава ФоРГО Константин Костин, выступая на круглом столе, отметил, что, по сравнению с предыдущими президентскими выборами 2012 года, и данные соцопросов, и экспертные прогнозы свидетельствуют о расширении электоральной поддержки действующего президента – Путинское большинство остается не только стабильным, но и увеличивается.

Одной из причин такого роста, как сказал на круглом столе член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, является расширение численности избирателей за счет Крыма.

Среди крымчан, как и во всех российских регионах, несомненным лидером, по данным массовых опросов, также является Владимир Путин. Уровень потенциальной электоральной поддержки действующего президента в Крыму выше, чем в среднем по России, что объясняется, как эхом Крымской весны, так и тем, что крымчане впервые участвуют в выборах президента России. О влиянии «инерции крымского эффекта» на рейтинг Путина в целом по России говорили эксперты, выступающие на круглом столе, отмечая, что такая инерция до сих пор существует, хотя с каждым годом постепенно снижается.

Единственной интригой в Крыму, как говорит руководитель местного филиала ФоРГО, является кандидат, который окажется на втором месте. В целом по России, по данным соцопросов, второе место может достаться Павлу Грудинину. В Крыму пока кандидат от КПРФ и ЛДПР «идут нога в ногу». Результаты парламентских выборов – республиканских в 2014 г. и федеральных в 2016 г. – показывали, что ЛДПР более популярна среди крымчан, чем КПРФ. Но коммунистический электорат на президентских выборах более мотивирован на участие, а часть потенциального электората Владимира Жириновского в Крыму будет голосовать за действующего президента. Таким образом, по мнению Натальи Киселёвой, уровень поддержки Павла Грудинина и Владимира Жириновского остается единственной электоральной интригой в Крыму.

Электоральный рейтинг кандидатов в президенты, по данным последних опросов
Электоральный рейтинг кандидатов в президенты, по данным последних опросов

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018» рассказал, что ожидал введения санкций после присоединения Крыма к РФ. Подробнее читайте: Путин ожидал санкций за присоединение Крыма: Кто-то сознательно подвел нас к такой черте. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...