Единственная интрига выборов президента России в Крыму

Единственная интрига выборов президента России в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 12 марта в Москве Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

В ходе круглого стола аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты проанализировали последние данные социологических служб по электоральной поддержке участников выборов, представили прогнозы результатов избирательной кампании, оценили ход и основные технологические аспекты электорального процесса, обсудили реакцию пользователей социальных сетей на дебаты кандидатов.

Посмотреть полную информацию по опросу.

Леонид Давыдов (автор и ведущий тв-программы и Telegram-канала «Давыдов.Индекс») представил результаты экспертного опроса по явке избирателей в российских регионах. В отличие от массовых опросов, эксперты более скептичны в оценках электоральной активности граждан и прогнозируют явку на уровне 64%. В Крыму, по данным экспертного опроса, явка будет немного выше, чем в среднем по России, – 66%.

Последний опрос ВЦИОМ показывает готовность 74% россиян прийти на выборы и 9% респондентов, которые говорят, что скорее примут участие в голосовании. При этом социологи ВЦИОМ прогнозируют явку в диапазоне 63–67%.

Читайте также:  В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России по мосту

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва отмечает, что, результаты массовых опросов в Крыму также демонстрируют высокий уровень готовности жителей полуострова принять участие в президентских выборах – около 80%, но реальная явка будет ниже, т.к. на ее показатели влияет множество факторов, начиная от фактора социальной желательности, когда респонденты выбирают социально одобряемое в обществе поведение, и заканчивая разными бытовыми обстоятельствами вплоть до погоды, которые корректируют электоральное поведение граждан непосредственно в день выборов.

В целом, по мнению Натальи Киселёвой, Крым не будет ни в лидерах по явке избирателей, ни в аутсайдерах.

Глава ФоРГО Константин Костин, выступая на круглом столе, отметил, что, по сравнению с предыдущими президентскими выборами 2012 года, и данные соцопросов, и экспертные прогнозы свидетельствуют о расширении электоральной поддержки действующего президента – Путинское большинство остается не только стабильным, но и увеличивается.

Читайте также:  До конца 2018 года в Крыму проведут капремонт в 350 многоквартирных домах на 1,85 млрд рублей

Одной из причин такого роста, как сказал на круглом столе член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, является расширение численности избирателей за счет Крыма.

Среди крымчан, как и во всех российских регионах, несомненным лидером, по данным массовых опросов, также является Владимир Путин. Уровень потенциальной электоральной поддержки действующего президента в Крыму выше, чем в среднем по России, что объясняется, как эхом Крымской весны, так и тем, что крымчане впервые участвуют в выборах президента России. О влиянии «инерции крымского эффекта» на рейтинг Путина в целом по России говорили эксперты, выступающие на круглом столе, отмечая, что такая инерция до сих пор существует, хотя с каждым годом постепенно снижается.

Единственной интригой в Крыму, как говорит руководитель местного филиала ФоРГО, является кандидат, который окажется на втором месте. В целом по России, по данным соцопросов, второе место может достаться Павлу Грудинину. В Крыму пока кандидат от КПРФ и ЛДПР «идут нога в ногу». Результаты парламентских выборов – республиканских в 2014 г. и федеральных в 2016 г. – показывали, что ЛДПР более популярна среди крымчан, чем КПРФ. Но коммунистический электорат на президентских выборах более мотивирован на участие, а часть потенциального электората Владимира Жириновского в Крыму будет голосовать за действующего президента. Таким образом, по мнению Натальи Киселёвой, уровень поддержки Павла Грудинина и Владимира Жириновского остается единственной электоральной интригой в Крыму.

Читайте также:  Замглавы администрации Симферополя уволили за провал в уборке мусора
Электоральный рейтинг кандидатов в президенты, по данным последних опросов
Электоральный рейтинг кандидатов в президенты, по данным последних опросов

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018» рассказал, что ожидал введения санкций после присоединения Крыма к РФ. Подробнее читайте: Путин ожидал санкций за присоединение Крыма: Кто-то сознательно подвел нас к такой черте. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...