В «theHARASHO» открылась выставка «Начистоту»

В «theHARASHO» открылась выставка «Начистоту»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Современные авторы тонко и талантливо слышат настроение времени — его радости, боли, страхи… 9 марта в галерее актуального искусства «theHARASHO» (МЦТИ «Золотой ключик») открылась выставка «Начистоту: радости и страхи крымских художников», где каждый из 10 финалистов проекта представил свой отдельный мир — мир души.

Куратор арт-проекта «Начистоту» Шефкет Кешфидинов  и куратор галереи TheHarasho Андрей Пермяков

 

На выставке в галерее «theHARASHO» экспонируется более 30 художественных объектов от десяти финалистов: Екатерина СТАМОВА (инсталляция), Эвелина АЛИЕВА (фотография), Артем ШУБИН (инсталляция), Наталья САЛЬЦОВА (цифровое искусство), Эдие МУСТАФАЕВА (живопись), Александра ДРОЗДОВА и Алексей АБРАМОВИЧ (инсталляция), Ксения ПОПОВА (инсталляция), Татьяна ИРЛИЦА (живопись), Елена ГОРДЕЕВА (графика), школа традиционных крымскотатарских ремесел «СТУПЕНИ», рук. Кипчакова Х.К. (инсталляция).

Куратор галереи TheHarasho Андрей Пермяков открывает выставку

 

Наряду с финалистами в выставке приняли участие члены жюри проекта: Заслуженный художник Украины Айдер Алиев (скульптура), Заслуженный художник Украины Рамазан Усеинов (живопись), фотограф Александр Кадников (инсталляция), художник Елена Алексеева (графика), художник театра и кино Венера Курмаева (декоративно-прикладное искусство).

Читайте также:  До конца 2018 года в Крыму проведут капремонт в 350 многоквартирных домах на 1,85 млрд рублей

В течении полугода члены жюри всячески поддерживали участников, делясь своим опытом и профессионализмом. Жюри уверено, с выбором финалистов они не ошиблись.

— Из 40 поданных заявок нужно было выбрать тех авторов, кто действительно может и хочет открыть свою душу, а не просто технически справился с поставленной задачей. А это, согласитесь, не просто. Однако конечным результатом мы остались довольны. — рассказывает телеканалу «Миллет» председатель Севастопольского регионального отделения ООО «Союз Дизайнеров России», художник театра и кино, член жюри проекта Венера Курмаева.

Инсталляции Александра Кадникова

 

— Арт-проект «Начистоту: страхи и радости крымских художников» – это попытка откровенного разговора о добре и зле, надежде и отчаянии, победах и поражениях. Это стремление придать художественной жизни Крыма новую скорость, приобщить крымских авторов и крымскую публику к достижениям европейского искусства. Это поиск альтернативы в представлении кураторских проектов. — сообщают организаторы.

Читайте также:  Замглавы администрации Симферополя уволили за провал в уборке мусора

Художник  Татьяна Ирлица

 

Говоря о собственных страхах, мастера школы традиционных крымскотатарских ремесел «СТУПЕНИ» опираются на символы, олицетворяющие культуру крымских татар и ее утрату после насильственного выселения 1944 года. «Представленный на выставке мужской символ «дале» — тюльпан — сформирован из текстиля и декорирован фотографиями фронтовиков, атрибутами военного времени, свечами», — рассказывают авторы инсталляции.

Дом с множеством дверей художницы Кати Стамовой — это образ миров, которые ютятся в художнике. Одни миры спрятаны навсегда, двери других откроются только избранным, а дверь, где рождается творчество художника, открыта каждому. В этой комнате сосредоточена радость, искренность, вдохновение, желание быть услышанным и понятым.

Инсталляция  Екатерины Стамовой

 

Крымская художница Елена Гордеева представила в «theHARASHO» серию работ «Четыре женщины». «Путешествие», «Вдохновение. Творчество», «Саморазвитие» контрастируют с работой «Боль». Художница рассказывает: «Нет в мире региона, страны и культуры, где женщинам была бы гарантирована свобода от насилия, физического и психологического, но есть женщины, которые благодаря выбранному жизненному пути – пути саморазвития, могут избежать этой участи». Статистика говорит, что от причин насильственного характера на Земле ежегодно умирают 14% мужчин и 7% женщин — более 1.6 млн. человек.

Читайте также:  Борис Бабин: Сообщения о засухе в Крыму – это российская пропаганда

Инсталляция Артема Шубина

 

 

Куратор проекта Шевкет Кешфидинов уверен, что у проекта «Начистоту: радости и страхи крымский художников» будет продолжение. Планируется проведение ряда выставок, которые позволят проследить развитие современного искусства в Крыму и обозначить дальнейшие перспективы.

 

Фрагмент проекта Натальи Сальцовой

 

Инсталляция Александры Дроздовой

 

Выставка продлится до 29 марта
Галерея актуального искусства «theHARASHO»
Адрес: Евпатория, ул. Бартенева, 1-5 (МЦТИ «Золотой ключик»)
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Время работы галереи: с 10.00 до 18.00,
выходной — понедельник

Галина Язовицкая по материалам авторов
Фото: Елена Дудченко
Источник: http://gallery-harasho.ru/v-theharasho-otkrylas-vystavka-nachistotu-radosti-i-strahi-krymskih-hudozhnikov/

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

Ирина Пивкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...