Как банки начисляют пени и штрафы?

Как банки начисляют пени и штрафы?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Пени — довольно неприятный термин. С ним знакомы некоторые плательщики кредитов. От них не застрахован никто. Чтобы вам не могли начислить пени, внимательно читайте банковский договор перед тем, как подписать его.

Если заемщик нарушит условия договора, то к нему будут применены санкции. Не все банки напоминают клиентам о том, что близится дата внесения платежа по кредиту. Они присылают смс уже после того, как платеж просрочен. Если вы просрочили платеж, вам будут начислены пени. Вначале начисляется штраф в размере 0,1-1% от суммы просроченной задолженности. Причем начисление пени идет каждый день. Стоит учитывать, что пени плюсуются к сумме долга. Так что на следующий день пени будут рассчитываться уже от новой суммы. Размер штрафа будет все время увеличиваться.

Если просрочка платежа составляет несколько дней, то огромные суммы за такой период не набегут. Как сообщают специалисты банков, пени являются не наказанием для заемщиков, а скорее стимулом для того, чтобы он не нарушал график платежей.

Штрафы — это уже совсем другой инструмент. Его функция карательная. Сумма штрафа может варьироваться от 100 рублей до 3000 рублей. Однако суммы штрафов не могут превышать разумные пределы.

Штрафы и пени не входят в стоимость кредита. Однако они могут значительно увеличивать затраты, связанные с выплатой кредита. Оплата просрочки оказывается намного больше ставки по кредиту. Если клиент просрочил пару дней выплату кредита, а банк назначил ему слишком большой штраф, то клиент может обратиться в суд. Основанием для обращения могут послужить следующие доводы:

  1. Банк не понес значительных убытков в связи с тем, что время просрочки было незначительным;
  2. Сумма штрафов несоизмерима с суммой основного долга;
  3. У клиента возникли форс-мажорные обстоятельства (потеря работы, трудоспособности), в связи с которым он задержал платеж.
  4. Сумма штрафов и плат за просрочки является диспропорциональной ставке рефинансирования ЦБ.

Если банк специально не оповещал клиента о просрочках с целью увеличения суммы долга, это также стоит отметить в суде.

Чтобы не допустить начисления больших штрафов, необходимо внимательно читать условия договора. Вносить платеж следует заранее (за 5-7 дней) до даты платежа. Ведь по техническим причинам деньги могут идти до банка несколько дней.

Этот источник поможет вам выбрать подходящее кредитное предложение.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...