Рыбаки судна «Норд» отказались признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили

Рыбаки судна «Норд» отказались признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Захваченным украинскими пограничниками крымским рыбакам предложили признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили.

Об этом в интервью RT рассказал один из задержанных Владимир Горбина. По его словам, команда вышла из Керчи 24 марта на промысел тюльки в Азовское море в район, который разрешён им совместным договором России и Украины.

«Днём 25 марта к моему борту для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту у них было два пулемёта, направленные в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории», — рассказал рыбак.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Это связано с тем, что на Укрине недавно приняли закон о временно оккупированных территориях, согласно которому все документы из этих регионов считаются недействительными. Поэтому пограничники посчитали недействительными паспорта моряков и судовые документы.

«Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались, — продолжил рассказ Владимир Горбина. — Тогда они судили бы нас по этому же закону, но как граждан Украины. И наше положении было бы намного хуже».

После отказа признать себя гражданами Украины, рыбаков фактически взяли в плен, приставив к ним вооружённую охрану. Разные правоохранительные службы допрашивали их всю ночь. С тех пор им запрещено покидать территорию судна.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Как сообщалось ранее, командование Черноморского флота рассматривает вопрос постоянного присутствия в акватории Азовского моря и северо-восточной части Чёрного моря, чтобы обеспечить безопасность судоходства в этих районах. Подробнее читайте: Командование ЧФ рассматривает возможность постоянного присутствия в Азовском море. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...