Ситуация в Сирии – лишь повод для обострения отношений между Россией и Западом

Ситуация в Сирии – лишь повод для обострения отношений между Россией и Западом

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов – о растущем напряжении в мире, сирийском конфликте между США и Россией и возможности начала Третьей мировой войны, специально для Крымских Новостей.

«Действительно, напряжение в мире растет. Текущие отношения между США и Россией напоминают период «холодной войны», когда США и Советский Союз вели гонку вооружений и противостояли друг другу в третьих странах, например, в Корее, Вьетнаме, Афганистане.

Сначала текущую ситуацию активно «подогревала» Великобритания, раздувшая бездоказательную истерию вокруг дела Скрипалей, и вот теперь произошла «внезапная» химическая атака в Сирии – провокация, о которой, напомню, наши дипломаты и военные предупреждали еще несколько недель назад. Всё усугубляется «твиттерной» дипломатией американского президента, который то угрожает России ракетами, то предлагает ей экономическую помощь.

С одной стороны, эскалация конфликта со стороны коллективного Запада очевидна. Но и до третьей мировой войны пока еще, на мой взгляд, очень далеко.

Дело в том, что ситуация в Сирии – лишь повод для обострения отношений между Россией и западным миром, а сам конфликт носит цивилизационный характер. Почти весь прошлый век США считали СССР одной из главных угроз своему миропорядку, Советский Союз никак не укладывался в их концепцию «американской исключительности». К началу 90-ых годов США победили в этом противостоянии, и на 10-15 лет забыли о России, полагая, что в мире ей теперь отведена роль стороннего наблюдателя. Однако примерно с 2007 года (Мюнхенская речь Путина как «лакмусовая бумажка») Россия последовательно отстаивает идеи многополярного мира и невмешательства третьих стран во внутренние дела суверенных государств.

Читайте также:  Число жертв при трагедии в Керчи возросло до 20 человек

Всё это, будучи подкреплено стремительной модернизацией российской армии и флота, воссоединением России и Крыма, значительным усилением российского влияния среди всех стран Ближневосточного региона и существенным ослаблением позиций глобалистских элит в последние годы (Брексит, победа «внесистемного» Трампа на президентских выборах США, недовольство ряда стран ЕС антироссийскими санкциями), привело к новому этапу консолидации западных глобалистских сил против России.

Поэтому даже успешное разрешение текущей ситуации не приведет к миру между Россией и ее западными «партнерами». Разногласия между США и Россией имеют все признаки протоконфликта, цивилизационного конфликта, и решить его можно только посредством выстраивания новой системы мировой безопасности, на что США, очевидно, по своей воле не согласится. Что касается вооруженного конфликта, и, тем более, третьей мировой войны, то одно дело оказывать информационное давление с целью «изоляции» неугодной страны, введения против нее экономических санкций, и совсем другое – воевать с ней, тем более, когда эта страна – ядерная держава.

Читайте также:  Количество пострадавших при трагедии в Керчи выросло до 73 человек

В этом смысле Россия – это не Ирак, мы сможем за себя постоять. Напомню, в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл, с возмущением потрясая пробиркой, якобы содержащей образец биологического оружия, убедил мир в том, что Ирак обладает оружием массового поражения. Это привело к вторжению американцев в Ирак и положило начало дестабилизации на Ближнем Востоке, которая продолжается по сей день. Впоследствии американские власти и спецслужбы согласились, что никакого биологического оружия у Ирака не было. Поэтому сейчас для того, чтобы развязать вооруженный конфликт, США должны представить мировому сообществу гораздо более веские доказательства, чем «пробирку Пауэлла».

Так, даже Великобритания запросила у США дополнительные доказательства по инциденту в городе Думе. Таким доказательством, в частности, может стать заключение авторитетной международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая уже начала работать в Восточной Гуте. Однако заключение ОЗХО должно быть четким, ясным и непредвзятым. Здесь возможны два варианта развития событий.

Первый – ОЗХО устанавливает факт химической атаки (или его отсутствие) и не называет виновных, как и в деле Скрипалей. Тогда, скорее всего, Запад еще по инерции какое-то время пошумит и успокоится.

Второй вариант – ОЗХО обвинит в атаке Сирию и – опосредованно – Россию и Тегеран. И это уже будет прямое основание для вооруженного «ответа». Целями для американцев и их союзников, скорее всего, станут военные объекты на территории Сирии, за исключением российских. США, как, впрочем, и Россия, будут стараться вести боевые действия таким образом, чтобы они не вылились в полномасштабную войну.

Читайте также:  Между Крымом и Сирией хотят запустить авиасообщение

Цель США здесь – «унизить» Россию и сохранить лицо перед тем, как покинуть Сирию. Цель России – достойно защитить союзника, но в разумных пределах, без риска прямого военного конфликта.

Таким образом, даже в случае военного столкновения это все же будет в большей степени локальный конфликт между Россией и США, носящий непрямой, опосредованный характер. Всё-таки оба государства — ядерные державы, поэтому весь мир будет делать все возможное, чтобы не допустить войны между ними.

В связи с этим, на мой взгляд, в настоящее время реальной угрозы третьей мировой войны нет».

Как сообщалось ранее, по мере развития мировых событий и заявлений иностранных глав государств, всё больше россиян интересуются вопросом, может ли начаться Третья мировая война. Подробнее читайте: Третьей мировой — не будет, Россию ждёт жёсткая экономическая война. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...