Ресторан из Крыма впервые завоевал международную премию «Пальмовая ветвь»

Ресторан из Крыма впервые завоевал международную премию «Пальмовая ветвь»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Москве 23 апреля состоялся XIII национальный финал ежегодной международной премии «Пальмовая ветвь» (Palme d’Or) за лучшую в России ресторанную концепцию. Ресторан из Крыма «Doctor Whisky» (Ялта) впервые вошел в ТОП-3 лучших ресторанных концепций. Победу в престижном конкурсе крымчанам обеспечило изысканное блюдо, рецепт которого основан на архивных данных Воронцовского дворца.

Премия за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года. Она была учреждена во Франции членами Ассоциации участников ресторанного рынка Leaders Club — сейчас это огромный международный клуб рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Сегодня авторитетная организация объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, производителей ресторанного оборудования и партнеров из продовольственного сектора из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии.

Крымский ресторан прошел тщательный экспертный отбор из 3 000 участников; «Doctor Whisky» попал в шорт-лист премии. Затем в числе 10-ти отобранных номинантов принял участие в финальной церемонии на звание лучшей ресторанной концепции страны. Церемония состоялась в Москве на Цветном бульваре в рамках Фестиваля ресторанных концепций PalmaFest 2018.

Шеф-повар ресторана «Doctor Whisky» Андрей Савенков представил на конкурсе подачу «Княжеская охота в горах». Мастерски поданная оленина и крымский черный трюфель, приготовленный целиком методом slow cooking в томленом фермерском сливочном масле с добавлением шампанского, а также «чипсы» из ягеля, еловый «попкорн» и сферы из белого скального гриба пришлись по вкусу профессиональному жюри, которое присудило ялтинскому ресторану Бронзовую Пальмовую ветвь.

Читайте также:  Минэкологии снова «покушается» на Тихую бухту

«В финале мы представили блюдо, которое назвали «Княжеская охота в горах». Наша команда готовилась к конкурсу длительное время, хотели создать действительно особенное блюдо, информацию для рецепта брали даже в архивах», – рассказал шеф-повар ресторана «Doctor Whisky» Андрей Савенков.

По словам шеф-повара, работа с архивами Воронцовского дворца продолжалась три месяца. Затем 1,5 месяца проходила разработка блюда и подбор правильных ингредиентов.

«Наша команда благодарна Министерству культуры Крыма и руководству Воронцовского дворца за содействие и предоставленные архивные материалы, которые вдохновили нас и принесли победу не только нашему ресторану, но и всему гастрономическому сообществу Крыма», – говорит Андрей Савенков.  

Как рассказал управляющий ресторана «Doctor Whisky» Роман Лужный, летом ресторан «Doctor Whisky» будет представлять крымский полуостров в Ницце на международном фуд-фестивале.

«Крымский ресторан впервые был номинирован на «Пальмовую ветвь» и попал в финал. Мы представили Крым в самом лучшем свете и завоевали награду среди лучших ресторанных концепций страны! Получить престижную премию «Пальмовая ветвь» — большая честь для нас. Это большая наша победа, которая наглядно демонстрирует потенциал Крыма как перспективного направления для гастрономического туризма. Мы будем продолжать удивлять мир и уже этим летом представим гастросэты с историей Крыма в Ницце», — рассказал управляющий ресторана «Doctor Whisky» Роман Лужный.

Читайте также:  СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму с гражданством РФ

В России «Пальмовая ветвь» вручается с 2005 года. Основная цель «Пальмовой ветви» — способствовать развитию ресторанного рынка, выявляя актуальные концепции, которые сочетают в себе креативность, востребованность и высокую экономическую эффективность.

В жюри входят эксперты Leaders Club Russia. На первом этапе эксперты национальной ассоциации отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года, каждая из которых отражает определенный ресторанный тренд. Затем формируется ТОП-80. В финал премии по итогам 2017 года вышли только 10 ресторанных концепций.

Шеф-повара ресторанов-финалистов представили концептуальные блюда своих меню в креативной подаче и поделились секретами кухни: от выбора поставщиков лучших и редких ингредиентов до нюансов кулинарных технологий.

По результатам голосования гостей фестиваля, президент Leaders Club Intenational Эрик Де Вэйгнер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков объявили победителя: золотая «Пальмовая ветвь» была присуждена совместному проекту Аркадия Новикова и Андрея Куспица «Колбасный цех» (Москва).

Серебряной «Пальмовой ветви» удостоен [KU:] рамен изакая бар (Москва). Он делает ставку на аутентичную японскую кухню и рамен как основное блюдо меню.

Бронзовую «Пальмовую ветвь» получил Doctor Whisky (Ялта) — ресторан с самой большой в России коллекцией виски.

Еще одной фишкой крымчан в финале премии «Пальмовая ветвь» стал выдержанный в крымских бочках шотландский виски.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

«В Москве мы презентовали шотландский виски, который 1,5 года выдерживался в крымских бочках,– рассказал Эдуард Майборода, шеф-сомелье ресторана «Doctor Whisky. – Первый виски довыдержан в бочке самого титулованного вина мира – Мускат белый Красного камня, король крымских вин. Второй виски – в бочке любимого вина Николая II  Портвейн Ливадия. Уникальный случай!».

Справка

Ресторан «Doctor Whisky» работает в Ялте в туристической части города и славится самой большой коллекцией виски в России. Коллекция, представленная в Ялте, насчитывает четыре с лишним сотни наименований для искушенных ценителей и постоянно пополняется новыми уникальными образцами. Наряду с более привычными шотландским, ирландским и американским виски, в коллекции нашли свое место превосходные напитки из Уэльса, Франции, Японии, Тайваня и других уголков земного шара.

«Коллекция виски сама по себе — не самоцель. Скорее, это центр для формирования культуры пития и расширения кругозора в среде поклонников напитка. Виски не терпит суеты, он любит респектабельную уверенность. Оценить аромат, пригубить и прочувствовать вкус, полноценно насладиться каждой капелькой можно лишь в уюте и спокойствии, в компании друзей и единомышленников, которых вы можете привести с собой или найти в нашем ресторане», — рассказал Роман Лужный. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...