Феодосия отпраздновала День Великой Победы

Феодосия отпраздновала День Великой Победы

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Парад Победы 9 мая) Феодосия торжественно и многолюдно отметила Великий праздник – День Победы над фашизмом. С утра до вечера погода выдалась по летнему теплой и солнечной. С утра, до начала праздничных мероприятий, в центр города спешил празднично одетый народ всех возрастов, с портретами родственников, с цветами, флажками и шариками.

У цветомузыкального фонтана на проспекте Ивана Константиновича Айвазовского формировалась колонна «Бессмертного полка», а у Вечного огня в 9 часов началась лития (краткая панихида) по усопшим воинам, защитившим страну от фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Духовенство города, руководство феодосийского муниципалитета, верующие, кадеты казачьей школы «Джур», юнги школы №9 почтили память погибших и ветеранов, ушедших из жизни в послевоенные годы. Затем об упокоении усопших помолился мулла.

Феодосия 9 мая Панихида по павшим воинам
Панихида по павшим воинам
Феодосия день победы Горькие воспоминания
Горькие воспоминания.
Кадеты казачьей школы «Джур»
Кадеты казачьей школы «Джур».
Юнги школы №9
Юнги школы №9.
Феодосия 9 мая  мулла
Молитва об усопших

В Феодосийском заливе, у памятника затонувшим кораблям феодосийского десанта, в третий раз состоялась патриотическая акция «Кораблик Победы», посвященная героическому Керченско-феодосийскому десанту 29 декабря 1941 года. На воду были спущены венки и бумажные кораблики, подготовленные школьниками города, и был дан ружейный салют. Почетными участниками стали руководители города и  ветераны Вооруженных Сил.

Читайте также:  Виктор Дойчев рассказал о подготовке «Крымтеплокоммунэнерго» к отопительному сезону

В 10 часов на Привокзальной площади начался парад войск, посвященный 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. На площади выстроились колоннами, по родам войск, военнослужащие феодосийского региона. По периметру площадь до краев заполнена горожанами. Прозвучали поздравления с Победой в кровопролитной войне Главы феодосийского муниципалитета Владимира Титаренко, Главы феодосийской администрации Сергея Фомича и председателя феодосийской ветеранской организации Валерия Ракитянского.

В своем выступлении Владимир Титаренко подчеркнул, что «большой вклад в общую Победу внесли и феодосийцы, призванные в действующую армию и бившие фашистов на фронте, сражавшиеся с врагом в подполье и партизанских отрядах. 9 мая мы вспоминаем обо всех, кто не дожил до этих дней, их портреты мы несем в общем строю «Бессмертного полка». Тяжелые военные годы – это не только героическая история нашей страны, но и ценнейшие уроки для будущих поколений россиян».

Читайте также:  Палестина признала Крым российским

Сергей Фомич поблагодарил ветеранов и отметил, что «мы не в праве забывать, какой ценой далась нам эта победа. Пока эта память будет в нас и наших потомках жива, есть надежда, что фашизм не возродится и ужасы войны не повторятся».

Под крики «Ура!» и аплодисменты волонтеры развернули на площади огромное полотнище Знамени Победы. Начался торжественный воинский парад. Колонны прошли от Привокзальной площади к Вечному огню. Праздничную демонстрацию открыли ветераны-фронтовики. Всего 73 человека осталось их в Феодосии, не все смогли пройти маршем по проспекту. Годы и болезни дают о себе знать. Аплодисменты и цветы – награда героям от феодосийцев.

Феодосия 9 мая Цветы героям от подрастающего поколения.
Феодосия 9 мая Цветы героям от подрастающего поколения.
Воинский парад.
Воинский парад.
Феодосийские пионеры.
Феодосийские пионеры.
Феодосия 9 мая Колонна ветеранов
Колонна ветеранов.
Феодосия 9 мая Ветераны войны, вооруженных сил и труда.
Ветераны войны, вооруженных сил и труда.
Крымский партизан - феодосиец Григорий Четвертак
Крымский партизан — феодосиец Григорий Четвертак.
Ветеран ВОВ Феодосия
Ветераны считают своим особым долгом пройти в марше на День Победы и ждут его весь год.

За ветеранами к Вечному огню прошли участницы общественного движения «Мамочки Феодосии» с самыми маленькими участниками парада. На малышах военная форма времен Великой Отечественной. А затем началось нескончаемое движение колонны «Бессмертного полка». По данным городской администрации в этом году в шествии приняло участие 18000 человек. Над колонной тысячи лиц героических предков феодосийцев, отдавших свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над головами. Люди всё шли и шли, чтобы возложить цветы к Вечному огню и поклониться павшим.

Читайте также:  Украинский генерал: Расторжение договора о дружбе с Россией признает законность присоединения Крыма
9 мая «Мамочки Феодосии».
9 мая «Мамочки Феодосии».
Цветы к Вечному огню возлагают руководители города Владимир Титаренко и Сергей Фомич.
Цветы к Вечному огню возлагают руководители города Владимир Титаренко и Сергей Фомич.
Феодосия 9 мая Колонна «Бессмертного полка»
Феодосия 9 мая Колонна «Бессмертного полка».
18000 феодосийцев прошли с портретами своих родственников, защищавших страну.
18000 феодосийцев прошли с портретами своих родственников, защищавших страну.
Феодосия 9 мая Знамя Победы развернуто на площади у кинотеатра «Крым».
Знамя Победы развернуто на площади у кинотеатра «Крым».

После завершения парада начался концертный марафон «Песни Победы» на различных городских площадках. У фонтана Айвазовского была развернута полевая кухня и выстроились очереди за солдатской кашей. А на набережной мальчишки и девчонки, да и взрослые, с удовольствием знакомились с современным российским вооружением.

Ветеран ВОВ Прикосновение к живой истории.
Прикосновение к живой истории.
Учащиеся феодосийской художественной школы.
Учащиеся феодосийской художественной школы.
Феодосия 9 мая Работает полевая кухня.
Работает полевая кухня.
Концертная программа юных музыкантов.
Концертная программа юных музыкантов.

 Знакомство со стрелковым оружием.

До вечера над городом звучали песни военных лет, на площадях, набережной и проспекте, из окон проезжающих автомобилей. Казалось, весь город вышел в этот день праздновать святой праздник Победы.

В 21 час должен был прогреметь праздничный салют над Феодосией — городом воинской славы, но погода внесла свои коррективы. Из-за начавшегося дождя салют не состоялся.

ВИДЕО: ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Феодосия 2018

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...