Первое чтение закона о добровольном изучении родных языков пройдет 19 июня

Первое чтение закона о добровольном изучении родных языков пройдет 19 июня

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Уже до конца весенней сессии Госдума примет нашумевший закон об изучении национальных языков, и первое чтение закона назначено на 19 июня. После серии протестов в республиках, согласительная комиссия Госдумы пришла к компромиссному решению — скандальное положение о необязательности изучения родного языка отменено.

В регионах шумно выдыхают: пункт о переводе национальных языков в разряд факультативных предметов наряду с уроками вязания пересмотрен. Родные языки останутся обязательными для изучения — и реакция федерального центра на возмущение ряда республик оказалась наиболее разумным подходом.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предварила целая серия прецедентов в национальных республиках, когда русскоязычные дети и родители массово писали заявления об отказе от изучения национального языка субъекта федерации.

Наиболее громкими случаями известен Татарстан, по которому прокатилась волна прокурорских проверок. Эти действия даже выявили ряд нарушений в области законодательства об образовании — так, ввиду неразработанных Министерством образования федеральных образовательных стандартов (ФГОС), методики преподавания оказались слишком сложными, а учебные программы порой несостыкованными.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Больше всего «копий» сломалось о количество часов преподавания татарского и русского языков: по итогу выяснилось, что при равной нагрузке, количество часов обучения татарскому «докручивали» за счет предмета «родной язык», а русского — за счет 75% вариативной части обучения.

Получилось, что в качестве «родного языка» русскоязычным детям предлагали татарский, а русский шел в рамках дополнительной программы, которую, однако, выбирало более 70% учащихся, что и вызвало недовольство родителей школьников.

Если же если говорить о сути, а не форме проблемы, то может показаться, что добровольность в изучении языка не так уж и плоха — о том, что нельзя заставлять учить тот или иной язык вполне однозначно высказался президент Российской Федерации Владимир Путин, что и было взято на вооружение в своей риторике рядом законодателей.

Однако в случае с русским языком, который является государственным по всей без исключения территории РФ и его востребованности ничто не угрожает, то относительно языков республик национальная интеллигенция испытывает острое беспокойство.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

До заседания согласительной комиссии обсуждение законопроекта имело статус «отложенного» как раз из-за многочисленных негативных отзывов представителей субъектов федерации — так, парламент Татарстана высказался жестко «против», в то же время как профильные комитеты дагестанского парламента законопроект поддержали — и это вызвало недовольство дагестанского национального сообщества.

На круглом столе, прошедшем в Москве в конце мая, представители практически всех национальных регионов Российской Федерации, которые называли законопроект «попыткой противопоставить русский народ другим народам России» высказали свою позиции относительно сомнительной инициативы.

«Законопроект уменьшает гражданские права многонационального народа России, который так и назван в Конституции – многонациональным. Мотивы принятия этого закона рационально необъяснимы, – заявил журналист и общественный деятель Максим Шевченко. – Никакой русский язык нигде не ущемляется, мы это прекрасно знаем, ни в одном субъекте России не привели реального примера факта ущемления русского языка. Более того, я не знаю ни одного человека, который бы, изучая татарский или кабардинский язык, перестал бы быть русским».

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Несмотря на серию проверок и неких нарушений, выявленных в том же Татарстане, едва ли можно говорить о какой-то угрозе русскому языку: количество русскоязычных граждан в республике только растет, а все федеральные стандарты закрепляют статус русского языка как единственного на всех этапах аттестации и обучения.

И в условиях, когда родной язык станет чем-то «опциональным», национальная интеллигенция республик небезосновательно беспокоится о вероятности «отмирания» собственного культурного достояния, поскольку при однозначной потребности в изучении русского языка, большинство учеников предпочтет упростить обучение и отказаться от родного.

В этом случае отмена согласительной комиссией Госдумы нормы о «добровольности» изучения национального языка учитывает настойчивые требования представителей ряда субъектов федерации, что, несомненно, учитывает интересы и всего многонационального народа России в целом. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...