Зубков не смог скрыть то, что произошло в «Тайгане»

Зубков не смог скрыть то, что произошло в «Тайгане»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Парк львов «Тайган» — один из самых известных и посещаемых туристических объектов Юго-восточного Крыма, съехались представители СМИ и блогеры. Накануне прошла информация об интригующем событии – у Олега Зубкова солидное прибавление потомства. Более двадцати пяти новорожденных редких и редчайших представителей кошачьих.

Сказочный мир Парка львов «Тайган»
Сказочный мир Парка львов «Тайган».
Парк львов «Тайган».
Парк львов «Тайган».
Директор парка Олег Зубков с амурскими тигрятами.
Директор парка Олег Зубков с амурскими тигрятами.

— Что называется — тигры кучами и пачками, — как выразился директор Парка львов «Тайган» Олег Зубков. И не только тигры. В специальном боксе для выращивания малышей в конференц-зал ввезли двоих детенышей белого льва и одного — ягуара. В большом детском манеже принесли львят и новорожденных амурских тигров.

Предваряя знакомство с новорожденными малышами, Олег Зубков пояснил, в чем уникальность их рождения:

— Рождение малышей – это лучшая оценка вообще труда всех сотрудников, самый главный показатель того, что в зоопарке животным подходят условия содержания, то, что они не только нормально питаются, но и нормально взаимодействуют между собой, что биология этих животных работает так, как она должна работать в природе.

— Поверьте, что сегодня спрос на львят, тигрят, я уже не говорю о каких-то эксклюзивных кошках, он очень большой. Все просят, в день по несколько обращений, хотим купить львенка. Это зоопарки, цирки обращаются. Я говорю: «А что, больше нигде не рождаются?» Не поверите! Нигде ничего не рождается. Я говорю: «Но ведь мы уже продали десятки, многие десятки львят, тигрят, причем здоровых, они уже половозрелые и они должны по идее размножаться. Но вот этого почему-то не происходит, почему-то не рождаются.

Читайте также:  МИД России связал украинскую резолюцию по Крыму с предстоящими выборами

— Вы тоже, представители средств массовой информации, вы бы видели, что там — в Казани, в Екатеринбурге родилось там пять тигрят. Мы бы с удовольствием порадовались, посмотрели. На территории РФ более пятидесяти зооучреждений. Но почему-то мы не слышим потока новостей о рождении. Я рад бы порадоваться, но я кроме двух енотов и трех филинов из Московского зоопарка, я ничего не помню.

— Я рад бы порадоваться за европейские зоопарки, но, опять-таки, может наши информационные пространства не сообщаются и эти кадры очень редки, что где-то [рождаются].

— Может я слишком люблю свои парки и слишком их пропагандирую. Но сегодня у нас начало лето, июнь месяц, и я сделал это объявление для того, чтобы продемонстрировать вам несколько малышей от редчайших кошек, которые живут на планете Земля, — подытожил Олег Алексеевич.

Бокс с белыми львами и ягуаром.
Бокс с белыми львами и ягуаром.

Событие действительно не ординарное и уникальное. Белые львы и самая главная кошка Южной Америки – ягуар, – это редчайшие обитатели нашей планеты. Ягуары очень редко рождаются в зоопарках, и в «Тайгане» такое событие тоже происходит не часто.

Во всем мире всего около 300 белых львов. Только в Европе более 1500 зоопарков, не говоря о зоопарках Юго-восточной Азии, Китая, где тоже сотни зоопарков, Америки, Южной Америки. И всего на все зоопарки мира, на все заповедники, все природные резервации всего 300 белых львов. Рождение таких уникальных малышей – всегда большое событие для любого парка. В «Тайгане», — по словам Зубкова, — такие события происходят регулярно.

Читайте также:  В Алуште открылся второй форум индустрии гостеприимства «Инжир»

Малышей белого льва и ягуара содержат в специальном бэби-боксе, сделанном для человеческих детенышей, который обеспечивает температурный режим, стерильный режим на высшем уровне. Это позволяет еще больше сохранять редких малышей, поднимать их. Не всегда мамы воспитывают малышей сами. И сотрудникам зоопарка приходится брать на себя заботу об их воспитании.

Продолжая рассказ о новорожденных, Олег Зубков сообщил, что амурских тигров около 400-450 особей во всей огромной российской тайге. Это практически ничего. Вид находится на грани полного уничтожения.

— Несмотря на все меры, которые принимаются государством в рамках программы «Амурский тигр», нет такого воспроизводства и нет увеличения численности, которая может спасти эту популяцию. Поэтому в парке «Тайган» и в зоопарке «Сказка» сегодня содержится 1/10 часть мировой популяции этих животных. 50 тигров мы содержим и размножаем их достаточно много. Наши тигры, львы уехали на Дальний Восток, в дальневосточный сафари-парк, и в зоопарк Владивостока. С родины тигров – Дальнего Востока, просят тигров здесь, в Крыму, потому, что там их нет. А те, что есть – это не доступно и не возможно.

Читайте также:  На рыцарский турнир «Меч средневековья» собралось 3000 зрителей

— Мы свою роль, как зоологический парк, который не только сохраняет, но и воспроизводит редкие виды животных, выполняем в полном объеме. Нет, пожалуй, такого второго питомника больших кошек, не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, как парк «Тайган». 80 львов и более 50 тигров обитает сегодня в нашем парке. Кроме того, мы принимаем всех животных, которые страдают из-за человека, потому, что не можем вести себя по-другому, потому, что именно зоопарки, как мы считаем, должны являться приютом для всех животных, которые попали в беду.

Амурские тигры, белые львы, ягуар, львята – это не единственные малыши, родившиеся недавно в «Тайгане». Родились детеныши у белых тигров, появились на свет маленькие альпаки, маленькие обезьянки, страусята.

Завершая знакомство с малышами, Олег Алексеевич заверил, что по-прежнему доволен, что в сегодняшних непростых условиях удается не только сохранить обитателей парка, но и продолжать получать такое редкое потомство, принимать этих детенышей. Счастье директора зоопарка – когда у него куча малышей.

Счастье директора зоопарка – когда у него куча малышей.
Счастье директора зоопарка – когда у него куча малышей.

Гостям было любезно предложено подержать новорожденных и сделать множество фотографий. Поэтому положительных эмоций было через край.

Тайган тигры 1

Тайган тигры
Взрослые радуются, как дети.

ВИДЕО: В Парке львов ТАЙГАН родились уникальные малыши.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...