Писатель Александр Грин и джаз

Писатель Александр Грин и джаз

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Феодосии) Александр Грин, автор таких известнейших произведений, как «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», ушел из жизни еще в начале прошлого века. На первый взгляд возникает вопрос: Грин и музыка, Грин и джаз – что общего?

«Jazz Party в Зурбагане»
«Jazz Party в Зурбагане»

Старший научный сотрудник Феодосийского музея Александра Грина Светлана Колотупова рассказала, что идея объединить родилась в 2017 году, в день рождения Александра Степановича 23 августа.

— Александр Степанович – он любил музыку, и, несомненно, одобрил бы эту идею. Это точно, несомненно, потому, что в его произведениях фигурируют музыканты.

— Я подошла к Асану Халилову – известному музыканту в Феодосии. У нас с ним бывают интересные творческие проекты, уже реализованные. Асан с готовностью откликнулся на это предложение. В течение всего года продолжалась работа. Он готовил своих учеников. Привлек к работе интересных музыкантов. Это и Альбина Булавченко – преподавательница музыкальной школы №1, это Сулейман Кадыров, также он в детской музыкальной школе преподает, Кристину Загодиренко – вокалистку. Подтянулась к нам и Студия эстрадной песни «Акварель» из Дома культуры. Получился блестящий состав артистов. Порадовали очень «Эссе квинтет», также из музыкальной школы №1.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма

— Мы увидели, на что способны наши музыканты. Они обычно выступают, принимают участие в конкурсах, лауреаты и дипломанты международных конкурсов, всероссийских. И в стенах нашего музея они действительно показали высший класс.

Идея назвать праздник «Jazz Party в Зурбагане» пришла старшему научному сотруднику Музея Грина — Ирине Панайоти. А почему бы и нет?

— Это же Зурбаган, это же празднично должно быть. Музей – это же не скучно. Музей часто бывает площадкой для таких  концертов интересных. Многие интересные музыканты представляют здесь своё творчество, — продолжила  Светлана свой рассказ об идее объединения творчества Грина и джаза.

В этом году 19 мая, в рамках «Ночи в музее», музыкальную программу «Jazz Party в Зурбагане» предваряла встреча с картиной Александра Жерноклюева «Карнавал в Гель-Гью», подаренная автором Музею Александра Грина 25 лет назад – своеобразный мостик между творчеством Александра Грина и джазом.

Читайте также:  Порошенко ввёл уголовную ответственность за незаконное пересечение украинских границ
Александр Жерноклюев «Карнавал в Гель-Гью» - подарок автора Музею Грина
Александр Жерноклюев «Карнавал в Гель-Гью» — подарок автора Музею Грина
«Jazz Party в Зурбагане»
«Jazz Party в Зурбагане»
Александра Грицкан – Студия эстрадной песни «Акварель»
Александра Грицкан – Студия эстрадной песни «Акварель»

Продолжением традиции джазовых концертов у Александра Грина стала программа воспитанников феодосийских музыкальных школ, подготовленная ко Дню России 12 июня. Асан Халилов – преподаватель-подвижник, со своими воспитанниками он представил прекрасный концерт из джазовых, и не только джазовых, произведений. А открывала концерт талантливая скрипачка, преподаватель Детской музыкальной школы №1 Альбина Булавченко.

Альбина Булавченко – преподаватель детской музыкальной школы №1
Альбина Булавченко – преподаватель детской музыкальной школы №1
Воспитанники Асана Халилова
Воспитанники Асана Халилова
Среди участников концертной программы «Я люблю тебя, Россия» наверняка есть будущие звезды
Среди участников концертной программы «Я люблю тебя, Россия» наверняка есть будущие звезды

В концертной программе ко Дню России, под аккомпанемент Ольги Макухиной (фортепиано), себя прекрасно показали стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Розума Валерий Новиков (ксилофон), Василиса Хибовская (альт-саксофон) и Полина Благовещенская (флейта), Ниаль Халилова (флейта), Александр Донских, Мария Грищенко, Мирон Хажаинов, Равиль Сейдаметов и Елизавета Разживина.

Когда речь зашла о планах на ближайшее будущее, Светлана Колотупова поделилась секретом, что в день рождения Грина участники и «Jazz Party в Зурбагане», и концерта ко Дню России выступят в большом гала-концерте на Музейной площади. Так что любители джаза могут отметить себе дату и место – Феодосия, Музейная площадь, 23 августа.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...