Сергей Ченнык: Когда считают не нужным консультироваться…

Сергей Ченнык: Когда считают не нужным консультироваться…

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Только приветствую, что память погибшего, защищая Крым в 1920 г. внука Льва Николаевича Толстого — Андрея Ильича Толстого увековечена. Он этого заслужил своей жизнью и верной службой России. В Красногвардейском районе Республики Крым еще в 2017 г. установлен памятный знак в его честь. Но, сидит в нас какое-то черномырдинское: «Хотели, как лучше. Получилось – как всегда».

Алексей Толстой Крым

http://simferopol.bezformata.ru/listnews/pamyat-andreya-ilicha-tolstogo/66484912/
А ведь нужно было только проконсультироваться, а не спешить и не бежать впереди паровоза. Попытаюсь аргументировать, почему так думаю и почему так возмущен.

 

 

 

Памятник Толстому Крым

  1. Место захоронения А.Толстого достоверно точно не документировано. По основной версии: «Свидетельств о том, где похоронен Андрей Ильич Толстой к сожалению не осталось. Возможно в Феодосии, а возможно в бывшей немецкой колонии Коктейн-Берлин, ныне село Плодородное Красногвардейского района».

Я склоняюсь, что все-таки в Феодосии, так как по воспоминаниям его сослуживца ротмистра Гоштовта тела погибших в тот день на станции Грамматиково грузили в поезд для отправки и захоронения в Феодосии. То есть этот вопрос требует проработки. Хотя это не так уж и важно. Там значит там. Решили, что там, значит решили. Самое интересное – КАК это сделали.

  1. На памятнике не правильно указано воинское звание А.Толстого. Он не ротмистр, а штабс-ротмистр. Перевожу на современный русский язык: кто-то из авторов памятного знака решил на свое усмотрение повысить его в звании от капитана до майора.
  2. Не нужно унижать Российскую армию. В Российской империи было принято сначала писать сначала воинский чин (в нашем случае – штаб-ротмистр), а потом титул (в нашем случае – граф). На памятном знаке все сделано наоборот. Для тех, кто не верит – деталь с памятника Тотлебену в Севастополе прилагаю.
  3. Штаб-ротмистр А.Толстой кавалер Георгиевского оружия. А на памятном знаке почему-то изобразили его гораздо меньшую награду — Георгиевский крест, который он получил еще даже не будучи офицером. Кстати, в тексте статьи эта тема вообще отображена безграмотно. Это примерно как похоронен Герой Советского Союза, а вместо звезды Героя нарисовали, ну, скажем, орден Красной Звезды. Думаю, родственникам было бы обидно.
  4. Внизу написано и про других, в чью честь установлен памятный знак. Авторы назвали их скромно «однополчане». Обидно. Тем более, что ВСЕ имена погибших в тот день известны и там есть даже фамилии покруче чем Толстой. Да и звания у некоторых повыше штабс-ротмистрского. Просто нужно, прежде чем чего-то делать, читать военно-историческую литературу. В ночь со 2(15) на 3(16) апреля по воспоминаниям ротмистра Кавалергардского полка Звегинцова и штаб-ротмистра Лейб-гвардии кирасирского Ее Величества полка Литвинова… убиты полковник Дели Альбицци и корнет Литвинов; пропал без вести корнет Пусторослев, ранены – штаб-ротмистр граф Толстой (Лейб-драгун), поручик Костин (Конно-гренадер) и кавалергард корнет граф Василий Мусин-Пушкин тремя пулями в руку». Штаб-ротмистр А.И.Толстой и поручик Костин от полученных ранений вскоре скончались».
Читайте также:  Виталий Глотов: подготовка дошкольных и общеобразовательных учреждений к отопительному сезону находится на особом контроле МинЖКХ

На первое имя внимание обратили? Если нет, напомню. Правильно звучит оно так: полковник маркиз делли Альбицци Георгий Федорович. Опять ничего не говорит? Ну, тайна не самая большая: это правнук по отцовской линии императора Николая I.

Кстати, обратите внимание, как в воспоминаниях указаны чин и титул Толстого. Ну читайте же вы. А если не читаете сам, так хоть консультируйтесь!
Я не знаю, что теперь с этим всем делать. Просто в очередной раз обидно, что, горя благородным желанием что-то сделать, люди, которые не считают необходимым с кем-либо консультироваться делают вещи, которые теперь не очень корректно показывать тем же представителям русской эмиграции.

Читайте также:  Украинский генерал: Расторжение договора о дружбе с Россией признает законность присоединения Крыма

Я с ними общался, знаю их мнение. Кстати, потомки того самого ротмистра Звегинцева сейчас живут во Франции. Одни из лучших исследователей военной истории Российской армии. Приезжают в Россию. И что мы им покажем?

P.S. Я уже привык, что после подобных текстов, возбуждаются ура-патриоты и начинают клеймить непатриотизмом. Я спокойно к этому отношусь. Вспоминаю Салтыкова-Щедрина и успокаиваюсь…

Автор Сергей Ченнык, Military Крым

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...