Что нужно знать о региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами в Крыму

Что нужно знать о региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Симферополе 12 июля приняли соглашение о региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало ГУП РК «Крымэкоресурсы». «Крымские новости» совместно с Министерством ЖКХ Республики Крым подготовили краткую справку о деятельности регионального оператора на полуострове.

Какие перспективы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Крым?

В Крыму принята Территориальная схема обращения с отходами, согласно которой полуостров поделен на шесть кластеров, в каждом из которых предусматривается строительство новых объектов обращения с отходами (всего семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов) за счет привлеченных средств.

После отбора земельных участков для строительства этих объектов нами подготовлена конкурсная документация для начала проведения соответствующих процедур отбора. Срок строительства объектов – два года с момента передачи земельного участка.

Что такое «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», отобраны ли они в Крыму?

Согласно действующему законодательству региональный оператор – это предприятие, на которое не позднее 1 января 2019 года возлагается обязанность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории определенной для него зоны. Региональные операторы выбираются путем проведения конкурса.

Читайте также:  В этом году Крым подготовил на 55% больше многоквартирных домов к зиме, чем в 2017 году

В Крыму проведены соответствующие отборы, по результатам которых определены два оператора: ООО «Альтфатер Крым», который будет действовать на территории городов Ялта и Алушта, и ГУП РК «Крымэкоресурсы», отвечающий за всю оставшуюся часть полуострова.

Региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности другие предприятия, имеющие соответствующие лицензии. При этом вся ответственность за выполнение обязанностей по сбору-вывозу ТКО лежит на региональном операторе.

Какие изменения для населения несет выбор региональных операторов?

Согласно положениям Закона № 89-ФЗ, все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором и оплачивать его услуги по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

То есть всем жителям до 1 января 2019 года необходимо перезаключить договоры на вывоз мусора, заключив их с региональным оператором. Все прочие договоры будут недействительны.

Читайте также:  Виталий Глотов: подготовка дошкольных и общеобразовательных учреждений к отопительному сезону находится на особом контроле МинЖКХ

Какие преимущества регионального оператора и насколько его работа повысит качество сферы обращения с отходами в Крыму?

Региональный оператор по обращению с ТКО – это новая общероссийская система по обращению с отходами. В ее задачи входит обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО, ликвидация несанкционированных складирований отходов, образующихся  в зоне деятельности регионального оператора,  внедрение системы раздельного сбора ТКО, организация деятельности в сфере обращения с опасными отходами и участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Одним из главных преимуществ введения института региональных операторов по обращению с ТКО на территории Республики Крым является модернизация системы обращения с ТКО, упрощение системы контроля и персонализация ответственности.

Более того соглашения с региональными операторами заключены на срок 10 лет. В случае неисполнения региональными операторами своих обязанностей они будут штрафоваться, также предусмотрена возможность лишения их статуса региональных операторов.

Существуют ли сложности внедрения системы регионального оператора в Крыму, и какие перспектива работы региональных операторов с точки зрения ценообразования?

Читайте также:  Крымский музыкальный театр открывает 64 сезон

До 1 января 2019 года предприятиям, наделенным статусом регионального оператора предстоит проделать большой объем подготовительной работы – это и формирование перечня собственников твердых коммунальных отходов для направления в их адрес предложений о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, и проведение торгов для определения предприятий-операторов, непосредственно осуществляющих работы по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, заключение соглашений с предприятиями, эксплуатирующими полигонами, а также подготовка пакета документов для утверждения единого тарифа регионального оператора.

Региональными операторами уже поданы документы в Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым, который и будет утверждать величину тарифа. Тариф будет утвержден на экономически обоснованном уровне с учетом затрат на осуществление региональными операторами своих функций, приобретение и содержание современной техники, внедрение системы раздельного сбора ТКО, затрат на создание современных объектов обращения с ТКО. Значительного повышения тарифов не ожидается.

Фото: nakonu.com comments powered by HyperComments

Читайте также:

Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...