Умер крымский партизан Николай Иванович Олейников

Умер крымский партизан Николай Иванович Олейников

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 23 июля на 93-м году ушел из жизни Николай Иванович Олейников – крымский партизан, многие годы директор Заветненской школы Советского района Республики Крым имени Крымских партизан, руководитель созданного им школьного музея Ичкинского партизанского отряда, организатор ежегодных партизанских встреч на Нижнем Кок-Асане, Человек с большой буквы.

Николай Иванович говорил о себе: «Не офицер, особых подвигов не совершал». И пусть не совершал он особых подвигов в бою, но то, что сделал Николай Иванович для сохранения памяти о крымских партизанах, о партизанах-ичкинцах, для воспитания патриотов своего Отечества – это подвиг.

Николай Иванович Олейников родился 10 октября 1925 года в селе Ново-Николаевке Одесской области. В 1937 году стал крымчанином. До войны окончил девять классов почти на «отлично», с одной четверкой. Это и повлияло на выбор профессии – учитель.

В 1941 году фашисты оккупировали Крым. Николай Иванович сначала вступил в подпольную организацию на Сиваше, а затем ушел в партизаны. Сражался в Белогорских и Старокрымских лесах. Был ранен неподалеку от Феодосии. После ранения отправлен на Большую Землю, а затем вернулся на фронт пулеметчиком. Во время наступательной операции на Пулавском плацдарме южнее Варшавы был ранен.

На войне познакомился со своей будущей женой Марией Гавриловной и прожил с ней многие годы. В 2001 году Марии Гавриловны не стало. После госпиталя, с 1946 года, жил в селе Заветное. Здесь же живут его дети, внуки и правнуки.

Читайте также:  На рыцарский турнир «Меч средневековья» собралось 3000 зрителей

За 63 послевоенных года работал в школе учителем начальных классов, а затем многие годы директором. В 1967 году открылся созданный им школьный музей Ичкиского партизанского отряда, руководителем которого был до последних дней. В 2017 году состоялись торжества по случаю 50-ти летнего юбилея музея.

Николай Иванович старался приезжать на все мероприятия по увековечиванию памяти о подвиге крымских партизан, был он и на открытии памятного знака у бывшей деревни Бакаташ под Старым Крымом. Открытие состоялось в этом году, под дождем, 20 мая. Почему то мелькнула тревожная и печальная мысль: «Природа оплакивает скорый уход Николая Ивановича». Олейников очень ждал открытия этого памятного знака. Он сам участвовал в этом бою. И ждал установки памятного знака в Баракольской долине у села Наниково. Но не довелось.

Николай Иванович Олейников партизан умер Н. И. Олейник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 мая 2018 года. Открытие памятного знака у дер. Бакаташ, Старый Крым
20 мая 2018 года. Открытие памятного знака у дер. Бакаташ, Старый Крым.

 

 

 

 

 

 

 

Последнее мероприятие, проведенное Николаем Ивановичем Олейниковым – юбилейная 45-я партизанская встреча на Нижнем Кок-Асане 3 июня этого года. Именно Николай Иванович сделал эти ежегодные встречи особенными Удивительно светлый ум, до мельчайших подробностей сохранивший воспоминания о партизанском движении в Крыму, прекрасный рассказчик, душа партизанских встреч. В 2017 году по состоянию здоровья Николай Иванович не смог принять участие во встрече на Кок-Асане, и сразу изменилась атмосфера. Не было той душевности, когда по-семейному собирались все свои. Наехали симферопольские чиновники, всё прошло удачно, но как-то официально. Нелегко придется нынешнему директору Заветненской школы Сергею Коваленко, принявшую эстафету от Николая Ивановича Олейникова. Слишком высоко поднята нравственная планка его Учителем. Нужно суметь сохранить всё, созданное Николаем Ивановичем, продолжить его дело.

Читайте также:  Крым и Сирия планируют создать совместную судоходную компанию

Николай Иванович радостно встретил воссоединение Крыма с Россией. В 2014 году открывая партизанскую встречу на Кок-Асане, он сказал:

— Мы с Вами возвратились домой, возвратились в Российскую Федерацию. С чем я Вас и поздравляю.

— Это первая наша встреча, когда мы находимся в составе Российской Федерации. И я от Вас выражу сердечную благодарность, признательность и низкий поклон отрядам самообороны, всем тем, кто обеспечили проведение референдума на таком высоком организационном уровне и не допустили никаких эксцессов. Всё это прошло мирно, без всяких приключений. Спасибо Вам всем – отряды самообороны, народное ополчение, все те, кто обеспечил справедливое, замечательное проведение референдума.

— Я думаю, что нас теперь есть, кому защищать. Для нас это большой, большой праздник.

Читайте также:  У феодосийцев много вопросов по капремонту многоквартирных домов
2014 год. Встреча на Нижнем Кок-Асане в российском Крыму
Партизан Николай Иванович Олейников. Встреча на Нижнем Кок-Асане в российском Крыму 2014 год.

 

 

 

 

 

Запомнились слова Николая Ивановича на партизанской встрече 2013 года. Обращаясь к учащимся школ Крыма, приехавшим со своими делегациями на эту встречу, он сказал: «Вот Вы, пожалуйста, молодые люди, подходите и беседуйте с ветеранами… поинтересуйтесь, какие у них чувства были, какие мысли… вот это Вам будет живая правда о войне!»

 Николай Иванович Олейников (слева) с Виктором Кушиным

 

 

 

 

 

2013 год, Партизанская встреча на Нижнем Кок-Асане. Встреча друзей: Николай Иванович Олейников и феодосийский турист, краевед Виктор Кушин

Мы уже никогда не сможем подойти к этому невысокому человеку с военной выправкой и удивительно добрыми глазами, пообщаться, увидеть его улыбку. Не сможем посидеть рядом с ним после установки очередного партизанского памятника. Вечная память партизану-герою! Прощание с Николаем Ивановичем Олейниковым состоится в среду 25 июля, с 11 до 13 часов, у дома и у его школы – в селе Заветное Советского района.

2018 год, 20 мая. В дружеском кругу после установки памятника у дер. Бакаташ
2018 год, 20 мая. В дружеском кругу после установки памятника у дер. Бакаташ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее напутствие.

ВИДЕО: «Мы будем настоящими патриотами своей Родины» — Николай Олейников

 

 

Фото автора

 

 

 

 

 

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...