Скифы, сарматы, германцы: журналисты побывали на Опушкинской археологической экспедиции

Скифы, сарматы, германцы: журналисты побывали на Опушкинской археологической экспедиции

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Уже четвертый год в Крыму работает Крымская молодежная полевая археологическая школа. И в четвертый раз этот проект организован благотворительным фондом «Наследие тысячелетий». Цель проекта – популяризация знаний по истории и культуре Крыма, привлечение молодежи в археологию.

Руководят им Игорь Храпунов, руководитель Опушкинской археологической экспедиции, доктор исторических наук и Анастасия Стоянова – заместитель руководителя Опушкинской археологической экспедиции, кандидат исторических наук.

Игорь Храпунов, руководитель Опушкинской археологической экспедиции, доктор исторических наук

Опушкинская экспедиция располагается в необычном месте. Шли века, но скифы, сарматы, аланы и готы хоронили своих умерших именно здесь – в крымском предгорье, неподалеку от села Опушки Симферопольского района. Это пока единственный в Крыму варварский некрополь, на территории которого непрерывно хоронили представители пяти культур – позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской, а также носители культуры, связываемой с переселившимися с Северного Кавказа предками средневековых алан. У них были разные традиции похорон – захоронения десятками людей, сжигание покойных на кострах, но почему-то именно это место возле села Опушки привлекло их в качестве кладбища. Интересно и уважение к похоронам лошадей – для них вырубали глубокие ямы и даже делали в земле подставку под голову.

Читайте также:  До конца 2018 года в Крыму проведут капремонт в 350 многоквартирных домах на 1,85 млрд рублей

За время исследований обнаружено несколько тысяч древних артефактов, пополнивших фонды Центрального музея Тавриды. Это многочисленные гончарные и лепные сосуды, детали конской сбруи, аксессуары костюма, разнообразные украшения, в т.ч. из драгоценных металлов, предметы быта, культа, орудия труда.

В 2018 году археологическая школа проходит на базе двух экспедиций – Опушкинской в с. Опушки Симферопольского района и Мангупской в Бахчисарайском районе Крыма. Общее число участников – около 50 человек. В настоящее время в Опушкинской экспедиции находятся 35 участников этого проекта – это крымчане, а также археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Орловской, Ульяновской, Саратовской областей, Тулы и Ярославля, Омска и Иркутска, Республики Коми и Чукотского автономного округа.

Читайте также:  Борис Бабин: Сообщения о засухе в Крыму – это российская пропаганда

Программа 10-дневного пребывания в Школе дает возможность участникам поработать на раскопе, прослушать курс лекций по истории древнего и средневекового Крыма, познакомиться с основами проведения археологических исследований и принципам работы с археологическими источниками, поучаствовать в мастер-классах, посетить различные археологические памятники Крыма, пообщаться с профессиональными археологами и найти новых друзей. Кроме того, они посещают интересные места Крыма. Участие в школе бесплатное.

Дети, приехавшие из дальних регионов России ,с восторгом рассказывают о своих впечатлениях от раскопок и, конечно же от Черного моря, которое они увидели впервые в своей жизни.

Олег Широков, фото автора.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...