Совершеннолетие «Генуэзского шлема»

Совершеннолетие «Генуэзского шлема»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Известнейший Судакский «Генуэзский шлем» уже в восемнадцатый раз торжественно открыл свои двери. Это — один из главных фестивалей года на Крымском полуострове, один из масштабнейших фестивалей, привлекающих тысячи отдыхающих из Судака и туристов, специально приезжающих в древний город, чтобы ощутить древнюю атмосферу.

В ежегодной торжественной пресс-конференции приняли участие депутат Госсовета Крыма Наталья Фомичева, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, глава администрации Судака Андрей Некрасов, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Болтунов и директор музея «Судакская крепость» Светлана Емец. Выступающие отметили позитивное влияние фестиваля, привлекающего курортников не только в Судак, но и просто на отдых в Крым.

Бессменный председатель оргкомитета фестиваля Владимир Болтунов отметил, что эти годы этот крымский праздник стал «фестивалем друзей». Ведь каждое лето в Судак для участия в «Генуэзском шлеме» приезжают реконструкторы не только из России, но и из разных стран мира. В этом году в древний Сурож приехало около 400 участников, большинство из которых представляют Россию, клубы реконструкторов разных регионов, от Крыма до Алтая. В этом году на фестиваль приехали клубы из Украины – два клуба из Харькова, а также из Запорожья, Одессы и Молдовы. «Пока еще бьют наших крымских, надо им еще тренироваться», – рассказал Владимир Болтунов. А Исмет Заатов предложил на основе таких реконструкций ежегодно проводить международную научную конференцию по средневековым фортификациям.

Читайте также:  Тимошенко заявила, что главная задача ВСУ — это возвращение Крыма и Донбасса

Открылся фестиваль парадом всех приехавших участников. Они под аплодисменты зрителей прошли торжетсвенным маршем и выстроились на главной площади. А через несколько минут началось постановочне театральное сражение. В этом году актеры изображали события из жизни древнего крымского княжества Мангупа-Феодоро. А потом на площадь в августовскую жару выходят тяжелые рыцари, закованные в латы. Стреляют пушки, летят огненные стрелы, горят стены древней крепости…

Но, конечно, все остаются живы и здоровы, а зрителям могут сфотографироваться с рыцарями и примерить на себя тяжеленные кольчуги и латы, пострелять из лука.

Рыцарский фестиваль, известный далеко за пределами Крыма, проходит в Судаке с 2001 года, сюда приезжают мастера исторической реконструкции из разных городов и стран. За все годы существования «Генуэзского шлема» здесь побывали рыцари из России, Украины, Беларуси и других стран бывшего Союза и даже гости из дальнего зарубежья. Приезжали сюда даже итальянцы, чьи предки — генуэзцы когда-то построили очень много оборонительных сооружений Судакской крепости.

Читайте также:  Порошенко пообещал бороться за права крымских татар в «украинском Крыму»

Фестиваль открылся в июле и будет еще проходить в августе 10–12 и 17–19 августа.

Олег Широков, фото автора и Александра Кадникова

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...