Региональные власти должны сохранить льготы для пенсионеров

Региональные власти должны сохранить льготы для пенсионеров

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Пенсионная реформа находится в топе общественного обсуждения уже не один месяц. До вчерашнего дня ее необходимость и содержание объясняли представители высших органов исполнительной и законодательной власти, а вчера по ключевым позициям предстоящей пенсионной реформы высказался президент Российской Федерации.

Обращение Владимира Путина снова вывело вопросы и проблемы реформирования на первые позиции. Их комментируют и обсуждают на всех площадках – в средствах массовой информации, в социальных сетях, в общественных местах.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что своим прямым обращением, президент отреагировал на запрос общества на разговор, желание услышать мнение национального лидера, человека, которому доверяют по чувствительной для граждан теме.

«Глава государства дал откровенные и развернутые ответы на вопросы, волнующие людей: почему именно сейчас необходимы изменения в пенсионном законодательстве, нельзя ли было подождать, были ли другие варианты», – говорит Константин Костин.

Читайте также:  Украина готовит санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева акцентирует внимание на том, что в президентском обращении четко сказано о необходимости сохранения региональными властями льгот для пенсионеров.

При этом в своем телеобращении Владимир Путин отметил, что считает «принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года».

«Эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию», – сказал президент. – Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет».

Что же касается региональных льгот, то глава государства отметил необходимость их сохранения, не обозначив возрастные рамки. «Но, – как считает Наталья Киселева, – следуя логике президентских предложений по пенсионной реформе, касающихся федеральных льгот, на региональном уровне было бы целесообразным не просто сохранить их, а также, по аналогии с федеральными льготами, на переходный период оставить возрастные границы на право их получения. В таком случае существующие в Крыму и Севастополе льготы для пенсионеров – в оплате за услуги ЖКХ, при проезде на общественном транспорте и другие – было бы правильным сохранить на переходный период для женщин при достижении ими 55 лет и мужчин с 60 лет».

Читайте также:  Палестина признала Крым российским

Комментируя для Крымских новостей предложения президента по пенсионной реформе, Наталья Киселева согласилась с тем, что в них прослеживается некоторый «женский вопрос». Как же отреагируют на него женщины, по мнению руководителя крымского филиала ФоРГО, покажут только результаты всеобщих опросов общественного мнения, которые, наверняка, будут проводит социологические организации.

«Женский вопрос» в пенсионной реформе

«Женский вопрос» в пенсионной реформе
Повышение пенсионного возраста
с 55 лет до 60 лет (вместо 63 лет) с 60 лет до 65 лет
Льготы для многодетных матерей

– досрочный выход на пенсию

3 ребенка – с 57 лет
4 ребенка – с 56 лет
5 детей – с 50 лет
Снижение стажа для досрочного выхода на пенсию
до 37 лет (вместо 40 лет) до 42 лет (вместо 45 лет)
Сохранение на переходный период

федеральных льгот по налогам

на недвижимость и землю

в прежних возрастных границах

с 55 лет с 60 лет

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...