Единый день голосования – 2018 и взгляд в крымское будущее

Единый день голосования – 2018 и взгляд в крымское будущее

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В преддверии предстоящих выборов, которые состоятся в Единый день голосования, выпадающий в этом году на 9 сентября, в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол «Единый день голосования – 2018: специфика, тенденции и прогнозы результатов избирательных кампаний».

На презентации докладов эксперты ФоРГО отмечали, что сентябрьские выборы глав 22 регионов пройдут в условиях низкого уровня политической борьбы, поясняя превосходство кандидатов от власти несколькими факторами. Прежде всего авторитетом президента, который автоматически предоставляет его ставленникам доминирующие возможности в борьбе за губернаторские кресла и «кадровыми» проблемами оппозиции. «Системные оппозиционные партии, а тем более несистемная оппозиция не только не располагают административным ресурсом, но и кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты в предпочтительности альтернативы и проводить эффективные кампании».

Также политологи отмечают, что конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована самим избирателем. Руководителей регионам подбирает президент. Граждане в массе считают это совершенно нормальным и правильным, поэтому к выборам относятся как к формальной процедуре, в чем-то даже избыточной. В связи с этим, как прогнозируют эксперты ФоРГО, явка на предстоящих выборах высокой не будет.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма

Комментируя для «Крымских новостей» выводы коллег, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева отметила, что крымчане в воскресенье 9 сентября могут просто отдыхать, т.к. региональные выборы у нас предстоят в следующем году, когда будет меняться депутатский корпус Законодательного собрания Севастополя и Государственного Совета Республики Крым, а также муниципальных советов.

На вопрос нашего корреспондента о прогнозах по явке в 2019 году Н. Киселева ответила: «В докладе ФоРГО говорится, что нынешние избирательные кампании проходили под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой. В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. К следующему сентябрю «негативное послевкусие» от реформы снизится, но, как говорится, осадок останется. Поэтому и не только поэтому в Крыму явка на парламентских выборах в следующем году будет ниже, чем в 2014-м».

Читайте также:  Москва может принять меры для защиты российских судов в Азовском море

Мы поинтересовались, может ли повысить явку в Крыму, например, отказ от косвенных выборов и введение прямых выборов главы региона, как это произошло в прошлом году в Севастополе?

«Может, но это не обязательный и единственный фактор повышения политической активности, – уверена Наталья Киселева. – Вспомните прошлогодние выборы губернатора Севастополя. Несмотря на то, что севастопольцы так стремились к прямому голосованию, явка не дотянула даже до 40 процентов. В Крыму эта ситуация может повториться. Гипотетически прямые выборы главы РК могут повысить избирательную активность, но в реальности она будет зависеть от личности кандидатов».

Справка ФоРГО для «Крымских новостей»:

  • В Единый день голосования 9 сентября 2018 г. выборы высших должностных лиц регионов состоятся в 22-х субъектах федерации.
  • В целом в 75 субъектах РФ главы регионов выбираются прямым голосованием. Главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, согласно действующему законодательству, избираются парламентами.
  • Карта Единого дня голосования 2018 г. более насыщенная, чем карта ЕДЛ-2019 (см. рисунок).
  • В 2019 г. в Республике Крым и Севастополе состоятся вторые выборы депутатов законодательных органов регионов.
  • В 2018 г. в Севастополе состоятся дополнительные выборы депутатов двух советов – Гагаринского и Андреевского муниципальных округов.
  • Единый день голосования
Читайте также:  В австрийском журнале рассказали историю первого русского курорта в Крыму

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...