Уроки избирательной кампании – 2018 для Крыма: партийные рейтинги

Уроки избирательной кампании – 2018 для Крыма: партийные рейтинги

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол ««Единый день голосования – 2018: основные итоги, тенденции и выводы».

Глава ФоРГО Константин Костин, выступая с докладом, обозначил основные итоги избирательной кампании, среди которых выделил:

  1. Победный результат партии власти «Единой России» (доля голосов избирателей на уровне 45% и 60% полученных депутатских мандатов).
  2. Разнообразие партий, преодолевших 5-процентный избирательный барьер, отражающее политические предпочтения граждан.
  3. Высокий уровень качества избирательного процесса (уровень явки; высокая конкурентность, особенно на выборах региональных парламентов и муниципальных выборах; небольшое количество жалоб и др.)
  4. Запрос на обновление губернаторского корпуса.

Эксперты, выступавшие на круглом столе, отмечали, что «Единой России», участвовавшей в избирательной кампании, которая проходила на фоне негатива пенсионной повестки, удалось остаться победителем, хотя мировая практика показывает, что все партии власти, занимавшиеся пенсионным реформированием, проигрывали выборы в своих странах.

Читайте также:  В этом году Крым подготовил на 55% больше многоквартирных домов к зиме, чем в 2017 году

Также эксперты отмечали успехи больших (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России») и малых партий («Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина», КПСС, «Патриоты России»).

КПРФ преодолела избирательный барьер на выборах во всех 16-ти субъектах федерации, где проходили выборы депутатов региональных парламентов. ЛДПР и «Справедливая Россия» получили мандаты партийного доверия от избирателей на выборах региональных парламентов в 15-ти из 16-ти субъектов федерации.

При голосовании за партийные списки на выборах региональных заксобраний «Коммунисты России» преодолели избирательный барьер в пяти регионах, «Партия пенсионеров» – в двух. Аналогичных результатов добились партии «Родина», КПСС и «Патриоты России» (каждая в одном из регионов, где проходили выборы региональных парламентов).

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва считает, что местным отделениям партий в преддверии предстоящих выборов депутатов Госсовета Республики Крым в 2019 году следует тщательно изучить итоги состоявшейся кампании.

Читайте также:  «Крымский титан» заявил о частичном разрушении дамбы со стороны Украины

Представителям крымского отделения партии власти не следует утешаться победой своих коллег в других регионах (см. рисунок), т.к. повторить результат 2014 года (70,18% голосов) им вряд ли удастся. А местным отделениям так называемых «больших» партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») не стоит обольщаться успехами своих коллег, т.к. в Крыму совершенно иная политическая история.

Уроки избирательной кампании – 2018 для Крыма: партийные рейтинги

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...