Уроки избирательной кампании-2018: причины роста и снижения партийной популярности

Уроки избирательной кампании-2018: причины роста и снижения партийной популярности

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Выборы 2018) «Ключевое влияние как на удачи, так и на неудачи партии власти на прошедших выборах оказала пенсионная повестка». Такое мнение на круглом столе «Единый день голосования – 2018: основные итоги, тенденции и выводы», состоявшемся в Фонде развития гражданского общества, высказал член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Эксперты фонда отмечали, что на результаты выборов и электоральную активность влияют множество факторов: от низких показателей социального самочувствия в проблемных регионах до реакции местных органов власти на воздействие внешних факторов как, например, мощного тайфуна в Приморском крае.

Глава ФоРГО Константин Костин подчеркнул, что, делая предвыборные прогнозы, следует руководствоваться не только данными социологических опросов, но обязательно анализировать «температуру» общественных настроений в социальных медиа и сравнивать динамику результатов электоральной статистики.

Читайте также:  Порошенко ввёл уголовную ответственность за незаконное пересечение украинских границ

Сравнение рейтинга партий на предыдущих и состоявшихся в сентябре выборах (см. рис.) показывает, что у партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» на выборах региональных парламентов зафиксированы и рост, и снижение электорального рейтинга. А КПРФ и ЛДПР смогли воспользоваться «пенсионной повесткой» и улучшили свои партийные рейтинги.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва считает, что к предстоящим в Крыму выборам депутатов Госсовета РК и муниципальных советов негативный шлейф от двух важных электоральных факторов – повышения пенсионного возраста и замедленной реакции местной власти на техногенную аварию в Армянске – немного снизится, но тем не менее в совокупности с другими причинами будет оказывать влияние на социальное самочувствие в республике, а, следовательно, и на результаты избирательной кампании 2019 года.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма

«Можно прогнозировать снижение явки (по сравнению с 2014 годом), что будет являться следствием «электорального отчуждения», признаки которого в Крыму уже зафиксированы в ходе массовых опросов. То есть в следующем году степень комфортности избирательной кампании в РК, которая задается отсутствием или наличием проблем и рисков, будет невысокой», – отметила Наталья Киселёва.

Уроки избирательной кампании-2018: причины роста и снижения партийной популярности comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...