В поселке Щебетовка катастрофа с водоснабжением

В поселке Щебетовка катастрофа с водоснабжением

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Поселок Щебетовка феодосийского муниципалитета живет как в средневековье. Многие годы власти не могут, или не хотят решать острейшую проблему водоснабжения. Здесь отсутствие воды в кранах, бутылки, канистры, различные емкости для запаса воды в домах и квартирах – обычное явление.

Жители Щебетовки доведены до отчаяния. Проблему водоснабжения поселка жители поднимали при обсуждении Генплана населенных пунктов муниципалитета. По этому же поводу собрались на сход в Доме культуры 10 сентября. Приехали Глава феодосийской администрации Сергей Фомич и его заместитель Владимир Загодиренко, присутствовали Глава щебетовской администрации Игорь Иванов, и.о. директора МУП «УП ЖКХ» Ольга Тестина, директор МУП «Фасад» Шевкет Умеров.

Жителей пришло человек 50. Причина низкой явки в недоверии властям и в апатии, неверии, что власти что-то могут изменить. Люди приспосабливаются, как могут. Носят воду с источника, заказывают машины-водовозки. Ночью приезжают цистерны с водой и люди запасают воду. Выживают. Страдают все, но особенно жители многоэтажек, старики, инвалиды, семьи с детьми.

Проведение схода жителей Щебетовки (Слева на право (сидят) Ольга Тестина, Владимир Загодиренко, Сергей Фомич, Игорь Иванов)
Проведение схода жителей Щебетовки (Слева на право (сидят) Ольга Тестина, Владимир Загодиренко, Сергей Фомич, Игорь Иванов).
Людей пришло на сход немного
Людей пришло на сход немного.

На сходе жителей Щебетовки заместитель и.о. директора МУП «УП ЖКХ» привела несколько цифр. За первое полугодие поднято из скважин 356.000 м3 воды, оплачено 65.000 м3, в Госкомитете по ценам и тарифам учитывается 127.000 м3 естественных потерь.

Эти цифры, мягко говоря, удивили и вызвали сомнения. Получается, что на каждого жителя поселка, от младенцев до стариков, за пол года приходится 50 м3 воды, то есть 8-10 м3 в месяц. При том, что северная часть поселка, а именно коттеджный поселок (улицы Молодежная, Заречная), татарская застройка получают техническую воду из Водяной балки. В многоэтажках (улицы Маяковского, Октябрьская, Ленина) вода выше 2 этажа не поднимается. Вразумительного ответа услышать не удалось.

Глава феодосийской администрации Сергей Фомич причину всех бед жителей Щебетовки видит в воровстве:

— 2/3 потерь – идет воровство воды. Есть врезки, поливают огороды. Говорим: «Заключите договор» — убегают. Подключим полицию, мунконтроль на поиск незаконных врезок. Будем на дома с воровством ставить счетчики.

— Воды нет потому, что 2/3 воды воруется и идет больше забор воды. Принятие мер приведет к уменьшению водозабора и воды должно хватать в средний сезон. Чрезвычайной ситуации, кроме как с самовольными подключениями в Щебетовке и Курортном, нет. С этим будем бороться. Скважин достаточно. Максимально используем скважину, которую будем включать.

Во время схода жителями Сергею Фомичу было подано обращение во властные структуры, в котором говорится о чрезвычайной ситуации с водоснабжением трех поселков (Щебетовка, Курортное, Краснокаменка) и просьбой о включении в ФЦП (федеральная целевая программа – прим.).

Житель Щебетовки Александр, много лет проработавший на скважинах, рассказал журналисту «Крымских новостей», что поселок снабжают скважины в четырех точках. Центральная – комплекс из четырех скважин слева у дороги на выезде в сторону Курортного. Две слабенькие работают, в третьей утопили штангу с насосом, достать никак не могут. Самая мощная. На скважине нет человека, который там должен дежурить.

Читайте также:  Украинский генерал: Расторжение договора о дружбе с Россией признает законность присоединения Крыма

— Поставили насос, заслонку открыли на всю, насос выбрал всю воду и сгорел.

Кроме Центральной есть еще три скважины: Больничная, за коньячным цехом, справа от дороги на Курортное, а также Заводская и Фестивальная в районе Луговой, к северу у леса.

— Раньше по всему поселку были задвижки. Ставили задвижки и делили воду. Два человека ходили, контролировали. Нет специалистов, чтобы регулировали подачу воды по районам. Очень низкое давление, поэтому и порывов нет. А задвижки исчезли. С 1986 по 1990 годы по поселку положили новый чугунный водопровод. Гнилой только тот, что после войны прокладывали, там, где коттеджный поселок по Молодежной.

— В этом году во дворах колодцы попересыхали, пустые стоят. Только на улице 14-го апреля есть вода в колодце. Покупаем у частных водовозов по 200 рублей за куб. В «ЖКХ» вода есть непостоянно, суббота-воскресенье выходной. Или 2-3 машины привезут и всё. А частники очень оперативно работают.

Жительница коттеджного поселка Наталья:

— Наш поселок сдавался в 1992 году и был подключен к технической воде из Водяной балки, нам хватало, а летом при Украине была днепровская вода. Поселок соприкасается с татарским районом, который разросся за последние десятилетия. Он тоже запитан технической водой из Водяной балки. Вода течет самотеком из каптированного источника в балке. Лошади купаются, с виноградников сток. Едем, чистим каптаж круглый год. Воды не хватает. Мы просим, чтобы нас подключили к поселку, но безрезультатно.

Во время схода жителей Глава феодосийской администрации Сергей Фомич пообещал, что через неделю поставят вместо 75-ой 160-ю трубу, которую передают предприниматели, а через две недели найдут заслонку, чтобы отсекать поселок на две части, подавать воду в верхнюю часть, которая долгое время не получает воду. Но причина, опять-таки, в низкой оплате.

— 11 миллионов убытков у предприятия (МУП «УП ЖКХ» — прим.). Город не может закрыть убытки. Нет денег, так как люди не платят, не могут делать ремонт. Город выделяет 4 миллиона на МУП, чтобы выплатить зарплату. Гостиницы, частные огороды. С 2019 года скважины будут лицензировать.

— «Вода Крыма» не может взять с долгами. 85% износ сетей. «Вода Крыма» обяжет выносить счетчики за пределы домов. Будем помогать МУПу, подключим полицию, мунконтроль. Будем выявлять незаконные врезки, воровство. Будем в аварийных ситуациях просить воду у «Воды Крыма». Вода будет стоить 46 рублей за куб.

Читайте также:  В этом году Крым подготовил на 55% больше многоквартирных домов к зиме, чем в 2017 году

И.о. директора МУП «УП ЖКХ» Тестина пояснила, что субсидия выделяется только на погашение зарплаты. На что жители возразили: «Зачем большой штат набрали?»

— Удивляет отношение. За наш счет погасить потери воды. Не было проведено рейдов по выявлению потерь.

Сергей Фомич продолжал настаивать, что вода уже пошла на верхние этажи, на что жители возразили: «Нет!» Сергей Викторович продолжил:

— Через две недели, когда найдут заслонки, будем отрезать врезки. Не будем смотреть на прошлое, не будите платить за потери воды. Просим заключать договоры и поставить счетчики. В случае противодействия будем привлекать полицию.

Местная жительница Лапченко поинтересовалась:

— Загодиренко прислал ответ, что рядом с государственной скважиной частные скважины пробурили. Поссовет об этом не знал?

Ответы Главы феодосийской администрации и его зама (Владимир Загодиренко с декабря 2014 года по июль 2016 возглавлял щебетовскую поселковую администрацию – прим.) противоречили друг другу. Сергей Фомич:

— Не видел частных скважин.

Владимир Загодиренко:

-Есть скважины. Взяли частника, он пробурил. Нас не спрашивают. У себя во дворе пробурил. Продают [воду].

Мужчина из зала:

— Рядом со скважиной (государственной – прим.) домов нет.

К сцене подошел рассерженный мужчина:

— Почему должен платить, если только два дня была вода?

Как оказалось, добросовестные плательщики не получают перерасчет за неиспользованную воду. Ирина живет по улице Ленина 8, 4-й этаж. Заплатила до конца года. Воды нет. Говорит, что сыта обещаниями. Другая женщина заявила, что по закону обязаны обеспечить питьевой водой.

Владимир Загодиренко:

— С денег по ЧС (чрезвычайная ситуация – прим.) выделены деньги, так как нет воды, чтобы приобрести трубу и два новых насоса. Заключить договор и из емкостей будете получать. Взять точку подключения.

Ольга Тестина («УП ЖКХ»):

— В коттеджном поселке не у всех есть возможность подключиться к питьевой воде.

Жительница Лапченко поинтересовалась:

— Включены ли мы в социальную программу по развитию Крыма, обеспечению регионов с дефицитом воды, с вопросом по воде?

Владимир Загодиренко:

— Сделан мониторинг, должна быть произведена замена всех сетей.

На что жительница возразила:

— В прошлый раз нам сказали, что скважины пустые. Давайте бурить скважину.

Сергей Фомич:

— Сложно поднять [утопленные] насосы. Через неделю труба, через две недели – заслонка. Поселок можно обеспечить питьевой водой. Надо взять техусловия и заключить договоры.

Ольга Тестина:

— В 2-х скважинах с 12 до 4-х метров опустилась вода. Ждем два насоса.

Владимир Загодиренко:

— На 2019 год будем просить 23,5 миллиона на проектные работы (Щебетовка, Курортное, Краснокаменка), а затем можно выходить на ФЦП.

Читайте также:  Виктор Дойчев рассказал о подготовке «Крымтеплокоммунэнерго» к отопительному сезону

Сергей Фомич:

— Будем убирать незаконные врезки у гостиниц и есть предположение, что давление вырастет.

Одна из участниц схода посетовала:

— У нас никогда не было графика. Вода иногда подавалась с 2 до 5 ночи. Мучились это лето. Люди перестали верить.

— С 7 по 11 полетели насосы. Воды не было. Потом то была, то не было. Мы начали писать, и все ответы как под копирку: «Утверждение заявительницы, мягко говоря, не соответствует действительности». Это в конце июня – начале июля. Потом стало еще хуже. 12-14 июля установили моторы. Была вода и опять не стало. Не знаем, кому верить. Лето было отравлено. Мы не могли ни работать, ни жить, ни отдыхать.

Сергей Фомич:

— Фестивальная, Заводская и Центральная скважины могут обеспечить поселок водой. Когда строился водовод было много задвижек. Сделано по поселку. Они ломались. Не можем закрыть часть поселка и дать на другие. Одна заслонка 11.000 рублей. У вас не будет воровства – будет напор воды.

— Вода есть. Если расконсервируем скважину, где затоплены насосы, мощная скважина даст еще воды. Накопительные емкости пока строить не будем.

— Ливневки, русла речек Главе щебетовской администрации взять на личный контроль, расчистку русла речки.

После завершения встречи жителей с должностными лицами осталось тягостное впечатление. Как можно было сжечь дорогостоящие насосы, уничтожить заслонки, как можно было раздавать землю под застройку, под гостиницы, если нет необходимого ресурса воды, нет стратегии развития поселка, кто ответит за это. Халатное, безответственное, бесхозяйственное отношение к ресурсам. По проталкиваемому Генплану предусмотрено дальнейшее расширение застройки. Под застройку планируется и Лисья бухта. Сейчас из-за нехватки воды в Курортном, туда перебрасывается вода из скважин в Щебетовке. Или ждем социальный взрыв?

Весной 2016 года похожие обещания обеспечить поселок водой, в том числе от Владимира Загодиренко, бывшего тогда Главой щебетовской администрации, уже звучали в материале «Крым 24». И ничего не изменилось, а стало только хуже.

 ВИДЕО: Крым 24: В посёлке Щебетовка под Феодосией нет воды. 18 апреля 2016

И, как бы подводя итог после схода, местная жительница Наталья высказала следующее мнение:

— Скважины с 50-х годов. В последнее время не чистились. За это лето утоплено несколько насосов. Бесхозяйственность. Нерадивость. Руководство давит и не слышит людей. Перед сходом люди говорили: «Зачем туда пойдем? Все те же». Ночью привозят воду и старушки таскают на этажи…

— Непонятное, враждебное отношение к людям. Чтобы мы начали возмущаться Россией? А при чём здесь Россия?

ВИДЕО: ЩЕБЕТОВКА. Проблема водоснабжения. Сход жителей 10 сентября 2018

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...