У феодосийцев много вопросов по капремонту многоквартирных домов

У феодосийцев много вопросов по капремонту многоквартирных домов

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Феодосии состоялась встреча представителей Регионального фонда капитального ремонта МКД в Республике Крым, феодосийских советов многоквартирных домов и феодосийской Ассоциации членов советов МКД «Наш город».

Из Симферополя на встречу приехала Анастасия Литвинова — ведущий специалист Регионального фонда капитального ремонта по работе с обращениями граждан. Также во встрече приняли участие Виктория Питерская — руководитель территориального отделения ГУП РК — КР ЕИРЦ (Феодосия), Владимир Загодиренко — заместитель Главы администрации Феодосии и Ольга Фольмер — зав. сектора по эксплуатации жилого фонда Управления городского хозяйства и природопользования феодосийской администрации.

Встреча представителей Фонда капремонта с феодосийцами

Следует отметить, что разговор получился сложный. Не получив компетентных ответов на заданные вопросы, люди покидали зал городского Дома культуры. По сути, цель визита симферопольских гостей заключалась в призывах делать взносы на капитальный ремонт. В адрес тех, кто этого не делает, прозвучали угрозы принудительного взыскания взносов на капремонт через суд.

Вопросы Анастасии Литвиновой задавались самые разные. В первую очередь представители советов многоквартирных домов говорили об отсутствии отчетности Фонда по выполненным капремонтам и расходовании собранных средств, об отсутствии договоренности и прописанных обязательств между жильцами многоквартирных домов и Фондом, отсутствии ответственности Фонда перед жильцами МКД Республики Крым и недостатках законодательной базы деятельности Фонда в правовом поле России.

Вячеслав Мусаев (феодосийская Ассоциация членов советов МКД «Наш город») поинтересовался, сколько домов на сегодняшний день отремонтировано в Феодосии, поскольку на официальном сайте Фонда отсутствует отчетность по количеству отремонтированных домов и по затратам на эти ремонты. На что Анастасия Литвинова смогла назвать два объекта: ул. Морозова 4 и сдан лифт ул. Шевченко 55.

Вячеслав Мусаев продолжил:

— Жильцы отказываются платить, так как у них нет никакой информации о том, сколько домов, когда, в каком городе отремонтировано. У вас есть официальный сайт, где есть раздел «Отчетность». Он сейчас находится в разработке уже не первый год

Выяснилось, что сайтов Регионального Фонда капремонта два: правительственный https://rfkrmd.rk.gov.ru и самого Фонда http://kaprem82.ru. Анастасия Литвинова продолжала утверждать, что на сайте Фонда http://kaprem82.ru есть фотографии выполненных работ и финансовая отчетность.

Тем не менее, если зайти на сайт, указанный представителем Фонда, можно убедиться в отсутствии Отчетности о проведении работ по капитальному ремонту МКД Республики Крым (http://kaprem82.ru/p/17-otchetnost) Раздел в разработке. Также отсутствуют на сайте Фонда и Результаты работы (http://kaprem82.ru/p/18-rezultaty-raboty) Страница в разработке.

На вопрос «На 2017 год 199 домов (по Республике Крым – прим.) было отремонтировано по плану?» Анастасия Литвинова ответила, что нет. Представитель Ассоциации «Наш город» продолжил:

— На конец 2018 года должно быть отремонтировано более 300 домов. Они по плану будут отремонтированы?

— Если запланированы дома, то наше руководство будет отчитываться, почему они не выполнены, — ответила Анастасия Литвинова, и продолжила настаивать, что вся информация выложена, везде публикуется.

Зал начал возмущенно роптать и представитель Фонда поинтересовалась:

— Дамы и господа, мы пришли поругаться или нет? Есть законодательство. Вся информация выкладывается на официальном сайте. Мы постоянно ведем работу с прессой, с газетами. Вся отчетность выкладывается, публикуется везде. Если вам недостаточно информации, напишите нам. Мы ответим всем.

Вячеслав Мусаев:

— Кто открывает спецсчета МКД? Управляющие компании нам отказывают в открытии счета.

Анастасия Литвинова:

— Вы имеете право открыть спецсчет. Если владельцем спецсчета вы выбираете управляющую компанию, она открывает спецсчет на капитальный ремонт. Это большая ответственность, значит ваша управляющая компания не хочет ее брать на себя. Задайте вопрос управляющей компании. Региональный оператор никому не отказал в переходе на спецсчет., но из Фонда вы не можете выйти.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Ольга Фольмер, зав. сектора по эксплуатации жилого фонда Управления городского хозяйства и природопользования феодосийской администрации, пояснила, что только юр. лицо может открыть спецсчет. Управляющая компания может отказать, тогда спецсчет может открыть региональный оператор. Контроль осуществляет жилищная инспекция. Если создан спецсчет управляющей компанией или региональным оператором, то граждане должны оплачивать не менее 50% взносов. Если граждане не оплачивают, то сумма на капремонт переходит со спецсчета в «общий котел» под управление регионального оператора.

Реплика из зала: «Попахивает мошенничеством!»

Ольга Фольмер продолжила:

— Нет, ни в коем случае! Региональный оператор создан постановлением Совета министров Республики Крым. Они подотчетны перед Госсоветом, Советом министров и министерством ЖКХ.

— И запомните, некоммерческая организация не живет за счет средств, которые мы с вами оплачиваем в Фонд капремонта. 6 рублей 16 копеек – это недоступная никому сумма, а содержит Фонд государство.

По данным Фонда на 2018 год запланировано выделить из бюджета 72 528 970,00 рублей на содержание Фонда (https://rfkrmd.rk.gov.ru/rus/file/3(1442).pdf). Также на сайте Фонда выложено письмо Фонда Первому заместителю министра ЖКХ РК «О невозможности предоставления аудиторского заключения» за период 2015 – 01.04.2017 «в связи с отсутствием выделения бюджетных ассигнований в 2015-2016 годах» (https://rfkrmd.rk.gov.ru/file/1(2179).pdf).

По поводу льготников Ольга Фольмер сообщила, что все льготники должны самостоятельно предоставить свои документы в департамент труда и социальной защиты. Льгота предоставляется только собственнику, но не на всю площадь, а только на 33,5 м2. Достигшие 80 лет не платят за эту площадь, а достигшие 70 лет оплачивают 50%. Остальная площадь оплачивается в полном объеме.

Вячеслав Мусаев: поинтересовался, зачем пожилым людям ходить, если есть электронная база и в ней все данные на людей преклонного возраста, и продолжил:

—  По Жилищному кодексу оплата за капремонт включена в состав платы за жилищно-коммунальные услуги — 153 статья Жилищного кодекса РФ. Позиция Верховного суда заключается в том, что эта плата осуществляется на основании письменного договора с каждым плательщиком. Вопрос, будут ли заключаться такие договоры?

В ответ Анастасия Литвинова продолжила настаивать, что норма заключения договора утратила силу.

Из зала задали вопрос:

— Из средств за квартплату мы крышу сделали, ремонт в подъезде сделали, ремонт в подвале сделали, стояки заменили. А что же будет делать Фонд капремонта? И почему 6,16, а не 2,50 как в Санкт-Петербурге?

Анастасия Литвинова:

— Я, к сожалению, не могу комментировать постановление Совета министров. Советом министров утверждается минимальный тариф 6,16.

Директор феодосийской управляющей компании возмутился тем, как ставятся даты капитального ремонта:

— Кто конкретно ставит даты капитального ремонта, и кто конкретно несет ответственность за неисполнение?

Анастасия Литвинова: посоветовала писать в Фонд и уточнила, что к ремонтам приступили к концу 2017 года.

Ответы представителя Фонда не удовлетворили пришедших на встречу, и часть людей демонстративно покинула зал. Те, кто остались, высказывали своё возмущение тем, как распределена очередность капитальных ремонтов домов по годам. «Дома поставили по алфавиту. Мы обращались, сказали, что будут пересматривать очередность. Никто не пересматривал. Есть дома, которые надо ремонтировать срочно. Почему капитальный ремонт отличается на материке и здесь? Почему вы отвечаете тупо по статьям? Вы не можете ответить на простой вопрос: сколько сделано, где сделано и как сделано. Значит, присылать надо не вас, а тех, кто сможет ответить».

Ольга Фольмер попыталась снять накал эмоций в зале:

— Агрессия никому не нужна. Давайте прекратим употреблять ненормальные слова. Мне очень будет стыдно за Феодосию, когда у симферопольцев останется о нас не очень хорошее мнение.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Но люди не могли сдержать эмоций: «Она просто объясняет нам как платить! Всё! Это все знают!»

Ольга Фольмер начала долго и подробно рассказывать о том, как формировалась программа капремонтов, начиная с 2015 года, какую работу проводила феодосийская администрация, об изменениях в программе, механизме внесения изменений и призвала обращаться индивидуально в 213-й кабинет отдела городского хозяйства и природопользования. На вопрос, кто и в какой очередности расставляет дома, пояснила, что это делает региональный оператор, что Советом министров определен порядок. Администрация города проводит мониторинг и определяет техническое состояние домов, старается, чтобы дом попал в капитальный ремонт.

— На следующий год мы сделаем публикацию в газетах и на сайте администрации, мы напишем, какие дома у нас уже в этой программе на ближайшие три года. Существует ответственность очень серьезная за невыполнение или срыв программы капитального ремонта.

— Для чего проводятся эти встречи? Вы прекрасно должны понимать, если мы с вами не будем платить в этот Фонд, потому как только за наши с вами деньги может осуществляться ремонт. Но не будет успеха никогда. Когда копилка пуста, оттуда взять нечего. Государство российское идет нам на встречу. 53 кровли в Феодосии находятся в плачевном состоянии.

— Мы все знаем за свой дом. И каждый старается свой дом туда как-то. Но мы этому тоже рады. Это дополнительное государственное финансирование под эту краткосрочную программу. Это не те деньги, которые мы собрали. Это государственное финансирование, — подытожила Ольга Фольмер.

Люди в зале опять начали возмущенно высказываться по поводу того, что деньги собираются в «общий котел». А представитель совета дома 17 по ул. Крымской рассказал, как обращались в ЖЭК за документами на дом. ЖЭК документы потерял. Поэтому не могут оформить придомовую территорию.

Ольга Фольмер пояснила, что можно изменить очередность мероприятий по капремонту, для этого, когда подойдет срок капремонта, нужно провести собрание, затем обратиться в администрацию.

Представителю Фонда задали вопрос: «Под чьим контролем будет подрядчик проводить ремонт? Под контролем Фонда, если Фонд объявляет торги?»

Анастасия Литвинова пояснила, что Фонд заключает после торгов договор с подрядной организацией, и она выполняет работы. Подрядная организация, согласно данному договору, гарантирует пятилетний срок гарантии и выполнение работ в срок. Контроль осуществляет Ростехнадзор, администрация, собственники и Фонд капитального ремонта.

— А если ремонт плохой?

— Вы обращаетесь в Фонд капитального ремонта, и мы обязуем подрядчика.

— В какой форме председатель совета осуществляет контроль?

— Вы взаимодействуете со специалистами Фонда, Фонд осуществляет дальнейший контроль. Мы обязуемся гарантийно найти.

Новостройки в течение пяти лет не включаются в программу капремонта, — сообщила Анастасия Литвинова.

С недоверием жильцов МКД деятельности Фонда связана низкая собираемость взносов в Фонд капитального ремонта. В основном по Республике Крым собираемость по данным на 1 октября 2018 года ниже 50% (https://rfkrmd.rk.gov.ru/uploads/rfkrmd/attachments//d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/php1P1wN6_doc02193320181004080321.pdf). Лидеры по собираемости Черноморский район (65,95%) и Симферополь (60,79%). Феодосия 47,20 %, Алушта 36,76 %, Бахчисарайский район 34,39 %, Нижнегорский район 27,92 %, Ялта 25,06 %. В целом по Республике Крым 49,15 %. Анастасия Литвинова пригрозила феодосийцам, что начата претензионно-исковая работа в отношении собственников помещений, имеющих задолженности по оплате взносов и дальше будут работать судебные приставы.

В ходе встречи было сказано, что банк не хочет открывать спецсчета и к представителю Фонда обратились с просьбой решить эту проблему.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

— При наличии спецсчета сам собственник определяет подрядную организацию, — пояснила Анастасия Литвинова, — Контроль осуществляет государственная жилищная инспекция.

Владимир Загодиренко, заместитель Главы администрации Феодосии, отвечая на вопрос «как администрация оплачивает взносы за капремонт помещений, собственником которых является администрация города», пояснил, что сумма, заложенная на эти цели в бюджете, вносится единоразово, полностью за весь год. На что присутствующие возразили, что жильцы тоже должны платить без пени, не каждый месяц, а могут заплатить в течение года за весь год. К тому же квитанции не всегда приносят жильцам. Виктория Питерская, руководитель территориального отделения ГУП РК — КР ЕИРЦ (Феодосия), в ответ заявила, что виноваты любопытные бабушки, которые забирают в подъездах все счета. Поэтому нужно придти в ЕИРЦ и взять дубликат счета. Владимир Загодиренко предложил ввести абонентские книжки по оплате взносов, что было бы удобно пожилым людям. Виктория Питерская возразила, что Крым будет переведен на единый платежный документ и никаких книжек быть не должно.

После завершения встречи удалось пообщаться с представителями советов феодосийских МДК. Можно было услышать такое мнение, что логично было бы сначала провести оценку состояния дома, определиться с необходимыми работами в рамках капитального ремонта. Перед каждым этапом составлять смету, например на ремонт кровли, замену стояков водоснабжения, сбора стоков, замену проводки, а затем поэтапно собирать деньги. Деньги не должны аккумулироваться в «общем котле» Фонда, не должно быть уравниловки. Состояние домов разное, и расходы на капремонт разные, и уравниловки быть не должно. Поэтому и оценка квартир в разных домах разная, а не единая. И всё это должно решаться на муниципальном уровне, а не через республиканский Фонд. Подобный вопрос задавался и по завершению встречи. Представитель Фонда парировала, что с подобными предложениями нужно обращаться к нашим крымским депутатам Госдумы.

Председатели советов говорили о том, что исключив капремонт из квартплаты, выделив его отдельной строкой, увеличили нагрузку на жильцов в 1,5-2 раза. При этом и тариф на квартплату растет. Доходы населения уменьшаются, расходы растут. Не все в состоянии нести дополнительные расходы.

В частном доме собственник самостоятельно решает, что и когда ремонтировать, что первоочередное, а что нет, в состоянии выделить средства на ремонт или сделать это позже, как потратить деньги наиболее рационально. В МКД деньги требуются здесь и сейчас, под угрозой пени и взыскания по суду.

Действительно, на сайте Госсовета РК есть информация (https://rfkrmd.rk.gov.ru/ru/article/show/602) о том, что Фондом «проводится претензионно-исковая работа в отношении собственников помещений, имеющих задолженности по оплате взносов. По всем судебным приказам в отношении собственников помещений при неоплате взносов на капитальный ремонт, решения принимаются в пользу Фонда капитального ремонта». То есть, если собственник квартиры по каким-то причинам не узнал, что в его отсутствие издан судебный приказ, что судья однозначно принимает решение в пользу Фонда капитального ремонта, то, пропустив срок на обжалование, не сможет потребовать отмены судебного приказа.

Можно было услышать и такое мнение:

— Нам говорят: «Платите, а мы вам сделаем неизвестно что, неизвестно как, неизвестно когда, и сделаем ли вообще». И никакого договора, никакой конкретики, никаких гарантий. Десятилетиями собирали деньги в составе квартплаты, а когда подошли сроки – капремонт так и не сделали. И никто ни за что не отвечает. Где гарантия, что опять не произойдет такая же история, что фонд не исчезнет? Скажут, что инфляция, ваших денег нет, платите по новой.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...