В австрийском журнале рассказали историю первого русского курорта в Крыму

В австрийском журнале рассказали историю первого русского курорта в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Гурзуфе представительница Австрии Натали Хольцмюллер представила последний выпуск своего журнала Art&Business», в котором рассказывается об истории первого крымского общественного курорта «Гурзуф». В санатории «Гурзуфский» был представлен рассказ и фильм о создателе гурзуфского курорта Петре Губонине. Этого знаменитого человека сейчас практически забыли, хотя он сделал очень много для Крыма и всей России.

Петр Губонин при рождении был простым крепостным, а концу жизни стал действительным статским советником. О его жизни был снят фильм «Созидающий мир», продюсером которого выступил известный актер Борис Токарев.

Выкупив себя и всю свою семью из крепостничества, Губонин стал организовывать многочисленный предприятия в России. «Досыта у Губонина дают ржаного хлебушка, жую, не нажуюсь!» — писал в поэме «Кому на Руси жить хорошо» о нем Николай Некрасов. Губонин дружил с писателем Островским, а вместе с Менделеевым разрабатывал аппараты для перегонки нефти.

Читайте также:  В Керчи сотрудники МВД при обыске изъяли у «чёрных копателей»  запрещённые предметы и оружие

Но особо много он сделал для Крыма –под его руководством была создана первая железная дорога полуострова от Перекопа до Севастополя. Губонин стал почетным жителем Симферополя. Он приобрел в Гурзуфе имение и построил здесь первый общественный курорт, мечтая сделать его лучшим в России. За свои труды Петр Губонин был пожалован потомственным дворянством от императора Александра II, который на его гербе собственноручно вывел девиз «Не себе, а Родине». По завещанию Губонин вместе с женой были похоронены в Гурзуфе, в построенном им храме, который, увы, был разрушен в 1932 году.

Сейчас возрождением санатория занялась представительница Австрии Натали Хольцмюллер. Она издает журнал «Art&Business», который направлен на дружбу народов России и Австрии, в нем она призывает австрийских бизнесменов инвестировать средства в развитие полуострова, и рассказывает о достопримечательностях Крыма. По словам Натали в Австрии есть бизнесмены готовые вкладывать деньги в развитие курортов Крыма. Недавно был переозвучен на немецкий фильм «Путь на Родину», из которого австрийцы смогли узнать о референдуме 2014 г.

Читайте также:  В Керчи сотрудники МВД при обыске изъяли у «чёрных копателей»  запрещённые предметы и оружие
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...