Минэкологии снова «покушается» на Тихую бухту

Минэкологии снова «покушается» на Тихую бухту

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Несмотря на обращения общественников, жителей Коктебеля к властям и экологам, с просьбами не трогать особо охраняемую территорию Тихой бухты и ограничить въезд, минэкологии развернуло в бухте работы по «благоустройству».

Рабочие установили деревянную конструкцию арки на подъезде к мысу Хамелеон, сооружают основной лестничный спуск на пляж. На стенде рядом — «планов громадьё» по «благоустройству» бухты.

Тихая бухта. Информационный стенд минэкологии
Тихая бухта. Информационный стенд минэкологии
Тихая Бухта Сооружена входная арка в бухту
Сооружена входная арка в бухту

Тихая бухта зимой Крым

Сооружение основного спуска к пляжу
Сооружение основного спуска к пляжу

В частности, указано, что «Производится БЛАГОУСТРОЙСТВО общедоступной пляжной территории и мест отдыха Ландшафтно-рекреационного парка «ТИХАЯ БУХТА». Заказчик работ: ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» (ГАУ УООПТ). Цель работ: «Создание общедоступной пляжной территории в соответствии с требованиями законодательства РФ и обустройство мест отдыха на территории ЛРП «Тихая бухта». Срок проведения работ: с 20 ноября 2018 года по 20 апреля 2019 года.

Запланировано размещение множества объектов. Семь модулей для переодевания, спортивная площадка на 100 м2, четыре пункта раздачи технической воды, три спасательные вышки, один основной и пять вспомогательных лестничных спусков, устройство контейнерной площадки на 10 контейнеров, двадцать (!) беседок, декоративная входная арка и входная стела.

Более всего настораживают планы по строительству трех совмещенных модулей (спасательный медицинский пункт) и установке ограждения декоративным забором. Есть примеры по Крыму, когда спасательные пункты превращались в многоэтажные отели, а там, где устанавливали заборы, появлялся собственник земли.

Читайте также:  В Крыму состоятся соревнования по всестилевому каратэ «Крымская весна»
Элементы «облагораживания» Тихой бухты
Элементы «облагораживания» Тихой бухты

С подобными планами в феврале 2017 года в Коктебель приезжала Елена Аксенова вместе с представителями ГАУ УООПТ. Общественникам и жителям Коктебеля тогда удалось отстоять бухту. Основным доводом «благоустоителей» был мусор в бухте. Но именно неограниченный въезд автотранспорта приводит к тому, что автохамы безжалостно пользуются бухтой, оставляю после себя мусор. Поэтому только запрет на въезд может спасти бухту. Множество людей приходят сюда пешком, приходят на день, чтобы покупаться, полюбоваться пейзажами бухты, приходят ради уединения, которого нет в приморских курортных поселках и городах. Отсутствие в бухте воды и дров является естественным лимитирующим фактором длительных посещений.

Те, кто высказывается за проезд к побережью, не понимают, что стоит «благоустроителям» бухты закрепиться в ней, «застолбить» территорию, и вполне ожидаема перспектива того, что бухта окажется закрытой для всех, кроме избранных. Запретить свободное передвижение под лозунгом антитеррора — не проблема.

Вместо того, чтобы сохранять Тихую бухту в нетронутом природном виде, делается всё для увеличения рекреационной нагрузки. Необходимые природоохранные мероприятия не осуществляются. В СМИ каждый год неоднократно сообщается о безобразиях, происходящих в бухте. Минувшим летом здесь наблюдалась типичная картина последних лет – множество машин у берега и на пляже по всей бухте, разъезженные машинами и квадроциклами новые дороги по всей охраняемой территории, на вершинах и склонах хребтов Биюк-Янышар и Кучук-Янышар. Уничтожается травяной и почвенный покров, активизируются эрозионные процессы. А ведь именно из-за наличия краснокнижных растений и животных Тихая бухта получила природоохранный статус. Тем не менее, природоохранная прокуратура «заметила» эти нарушения только в октябре этого года.

Читайте также:  В Симферополе завершились Республиканские соревнования по киокишункай каратэ «Крымская весна»
Участок сельхоз земель (справа) у мыса Хамелеон. Статус этих земель могут изменить
Участок сельхоз земель (справа) у мыса Хамелеон. Статус этих земель могут изменить

Минэкологии не слышит обращений и не пытается закрыть въезд в бухту, чтобы остановить ее дальнейшую деградацию. Достаточно перекопать въезды в бухту и на хребет Биюк-Янышар, чтобы остановить поток транспорта, но ГАУ УООПТ упорно сопротивляется этим предложениям общественности. Аналогичные предложения, поданные при обсуждении генплана феодосийского муниципалитета, также были проигнорированы. Создается впечатление, что за попытками рекреационного освоения бухты стоят некие влиятельные силы.

Освоение бухты недопустимо. Это уничтожит облик уникальной по красоте дикой природной территории, не тронутой цивилизацией. Экологи не замечают, во что превратили бухту и склоны холмов внедорожники и квадроциклы, не замечают создание несанкционированного канализационного отстойника в Янышарской балке. С мощными ливнями всё это попадет в бухту.  На территории бухты расположены археологические памятники, произрастают охраняемые виды растений. Именно их изучению и сохранению необходимо уделять первоочередное внимание.

В печально известном защитникам крымской природы кластере «Коктебель», разработанном еще до воссоединения Крыма с Россией, предполагалось активное освоение Тихой бухты. После воссоединения идея кластера вновь была реанимирована. По ФЦП планировалось строительство дороги в Тихую бухту, предполагалось зонирование ее территории с устройством хозяйственной зоны и застройкой капитальными сооружениями. Также жители Коктебеля возмущены идеей создания поля для гольфа, гольф клуба в бухте и неоднократно высказывались по поводу этой безумной идеи, в том числе с учетом дефицита воды в регионе.

Читайте также:  В Крыму отметят 5-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией: план мероприятий

Не менее важно передать территорию побережья от мыса Хамелеон до восточной границы застройки Коктебеля, вдоль Мертвой бухты, в состав ООПТ, создав, таким образом, буферную зону. Если эта территория пойдет под застройку, то рекреационная нагрузка на бухту возрастет в разы, а стоки пополнят воды бухты.

Ценность – природная красота бухты, кроме ЛЭП, дорог и троп здесь нет никаких следов современной деятельности человека. В своё время казаки отстояли ее от застройки. Необходимо повышение природоохранного статуса, запрещающего любую хозяйственную деятельность в бухте, любое строительство и въезд. И совершенно непонятно, какие природоохранные задачи решает данное «благоустройство», кроме увеличения рекреационной нагрузки на бухту и усиления ее деградации.

Удивляет непонимание руководством природоохранных организаций необходимости сохранения живописных диких уголков природы. Именно такие природные объекты, как Тихая и Лисья бухты, Эчки-Даг, гора Клементьева, являются визитной карточкой Юго-восточного Крыма. Мы обязаны сохранить их в нетронутом виде для будущих поколений, сохранить волошинскую Киммерию.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...