В Феодосии открылась художественная выставка «Девичник»

В Феодосии открылась художественная выставка «Девичник»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Четырнадцать талантливых художниц и мастериц декоративно-прикладного искусства представили свое творчество в Феодосийском музее Александра Грина. Здесь 2 марта состоялось открытие 5-й юбилейной ежегодной художественной выставки «Девичник».

В Феодосии открылась художественная выставка «Девичник»

Гости выставки «Девичник»
Гости выставки «Девичник»

Казалось, что даже устоявшаяся пасмурная погода отступила перед жизнерадостным творчеством авторов: к моменту открытия выставки тучи разошлись, и выглянуло солнце.

В двух выставочных залах не протолкнуться, полный аншлаг. Познакомиться с творчеством участниц пришли любители живописи, друзья, коллеги, журналисты. И праздник творческой интеллигенции удался.

Ирина Илышева и организатор выставки Ирина Николина
Ирина Илышева и организатор выставки Ирина Николина

Ведущая праздничного открытия «Девичника» — научный сотрудник музея Светлана Колотупова, предоставила право произнести приветственное слово к участникам выставки директору музея Александра Грина Алле Кривенцовой:

— «Девичник» — это не просто выставка. Это художественный проект, который заложил начало доброй традиции, в первые дни весны, в канун Международного женского дня 8 Марта, открывать выставку, посвященную прекрасному созданию – Женщине.

— Представленные на выставке работы объединяет одно – их создавали представительницы прекрасного пола. Я хочу поздравить наших участниц с великолепным открытием выставки, пожелать им крепкого здоровья, неиссякаемого счастья и пусть каждый день для вас открывается только радостью. Творческих вам находок и вдохновения.

Директор музея Алла Кривенцова и Глава феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова
Директор музея Алла Кривенцова и Глава феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова

Среди гостей выставки – Председателю феодосийского горсовета – Главе муниципального образования городской округ Феодосия Анжела Сердюкова. Надо отметить, что Анжела Владимировна, будучи сама творческим человеком, музыкантом, органично вписалась в атмосферу выставки, уловив ее тональность и колорит.

— Я бы хотела сказать слова благодарности организаторам этой выставки, нашим замечательным художникам. Мы сегодня имеем прекрасную возможность соприкоснуться с возвышенным, с самым добрым, самым чудесным. Мы имеем возможность соприкоснуться с красотой, с ощущением, которое буквально витает в воздухе — ощущением весны, — обратилась к участницам и гостям выставки Анжела Сердюкова.

— И, конечно же, наши художники сегодня, в преддверии замечательного праздника – праздника весны, в преддверии 8 Марта, постарались подарить нам немного счастья. Как замечательно, что мы имеем такую возможность сегодня встретиться. Поэтому я всех вас поздравляю с праздником, с ощущением весны, с праздником весны и праздником наших замечательных красивых и талантливых женщин.

Глава феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова
Глава феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова

Светлана Колотупова представила участниц выставки, немного рассказав о них, а затем, пригласила на импровизированную сцену Валерия Лисина – актера городского театра «Парадокс» с приветствием от «мальчиков». Валерий Лисин поздравил участниц с открытием выставки, а всех женщин с наступающим 8 Марта – от театра «Парадокс» и от себя лично, подарив романс «Осень. Прозрачное утро».

Валерий Лисин
Валерий Лисин

В завершение торжественной части открытия выставки с небольшой концертной программой выступил коллектив преподавателей феодосийской музыкальной школы №2 «Эссе Квинтет».

Эссе Квинтет

«Эссе Квинтет» - коллектив преподавателей феодосийской музыкальной школы №2
«Эссе Квинтет» — коллектив преподавателей феодосийской музыкальной школы №2

И, конечно же, выставка не состоялась бы без Бориса Николина, взявшего на себя всё оформление экспозиции, о чем сообщила Светлана Колотупова и пригласила гостей познакомиться поближе с представленными работами.

Представленные работы разноплановы, не похожие друг на друга, в разной технике, разной цветовой гамме, с разным настроением. Но все их объединяет особая нежность женской руки, мягкость, внимательно подмеченные детали и точно переданное зрителю впечатление автора от увиденного им.

Переходя от одной картины к другой, ловишь себя на мысли, как прекрасен мир, в котором мы живем, как изящно и совершенно всё, что создано природой. Конечно же, на подавляющем большинстве живописных полотен наш Крым. Он легко узнаваем – солнце, бездонное небо, море и горы.

В работах Ирины Илышевой пейзажи местности от Феодосии, Коктебеля до Судака – Тихая бухта, Карадаг, мыс Алчак. Необычная стилизация, яркие, уверенные мазки, несколько фантастические, и, в то же время, узнаваемые пейзажи, точно передающие возникающие чувства, когда попадаешь в эти уголки полуострова.

Ирина Илышева – Вид с Енышар
Ирина Илышева – Вид с Енышар
Ирина Илышева – Зеленое поле
Ирина Илышева – Зеленое поле

Картины Алины Тереновой и Алены Сухоборовой-Казариной более легкие по восприятию, в характерном классическом стиле крымской школы. Море, и всё, что связано с ним, живописные домики, крымские натюрморты.

Алина Теренова – Натюрморт с арбузом
Алина Теренова – Натюрморт с арбузом
Алёна Сухоборова-Казарина – Старый дом в селе Владиславовка
Алёна Сухоборова-Казарина – Старый дом в селе Владиславовка

В макромир зеленых трав и цветов приглашают два других автора — Елена Юшина и Валентина Парасочка. Цветочные букеты и на полотнах Галины Плеховой. Но у каждой из этих художниц абсолютно разное видение, техника и содержание их работ. Пейзажи, натюрморты — яркие, красочные – легко узнаваемые работы «художника счастья», как назвал ее журналист Игорь Татаринцев — организатора выставки Иры Николиной.

Валентина Парасочка - Бабочка
Валентина Парасочка — Бабочка

А еще особенные, в бежевой гамме, полотна Елены Фокиной, с какими-то африканскими, и, в то же время, крымскими нотками. Удивительные по изяществу утонченные куклы Марии Переваловой, декоративные инсталляции из раковин и морских раковин Людмилы Елисеевой. И, конечно же, потрясающий сказочный мир персонажей Натальи Туркии. Ее картины загадочны и таинственны как детские фантазии. Поймав однажды ваш взгляд, уже не отпускают, заставляя возвращаться к ним вновь и вновь.

Елена Фокина – Деревья зимой
Елена Фокина – Деревья зимой
Людмила Елисеева - Инсталляция. Триптих. Брошки
Людмила Елисеева — Инсталляция. Триптих. Брошки
Куклы Марии Переваловой
Куклы Марии Переваловой
Куклы Марии Переваловой 2
Куклы Марии Переваловой
Куклы Марии Переваловой3
Куклы Марии Переваловой
Куклы Марии Переваловой 4
Куклы Марии Переваловой
Куклы Марии Переваловой 5
Куклы Марии Переваловой
Наталья Туркия – Серия «Фокусы»
Наталья Туркия – Серия «Фокусы»

Возвращаясь после открытия выставки, невольно перебирая отпечатавшиеся в памяти увиденные картины, не покидало радостное ощущение наступившей весны, предвкушение чего-то хорошего впереди.

Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.