Нотариальное делопроизводство в Крыму: новая реальность

Нотариальное делопроизводство в Крыму: новая реальность

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Больше 5 лет прошло с момента исторического референдума, проведенного на территории Крыма и города Севастополь. 16 марта 2014 года почти 97% людей поддержали присоединение полуострова к России. Вхождение в новую реальность требовало не только корректив экономических, культурных, социальных, денежных ценностей, но и коренного изменения всей системы государственных и межличностных отношений. Процесс затронул представителей разных профессий.

Начали с нуля

Выдача новых автомобильных знаков, регистрация собственности с помощью принципиально иных механизмов, оформление важных документов российского образца – эти и многие другие процедуры надо было организовать в соответствии с нашим законодательством. Для этого в республику приехала представительная делегация российских нотариусов, в числе которых был известный представитель московского нотариального сообщества Акимов Глеб Борисович. Вот что он рассказывает о том периоде времени.

– Когда предложили поехать на полуостров, я не мешкал ни секунды. На глазах творилась история, целая республика вошла в состав другой страны, причем достаточно безболезненно и очень быстро. Подобное наблюдалось в последний раз в период Второй мировой войны, когда в состав СССР вошли Прибалтийские республики, а чуть позже Западная Украина и Калининградская область. Я не мог оказаться в стороне от столь масштабных событий, хотя осознавал: предстоит большая и кропотливая работа.

Читайте также:  В Симферополе прошли «XXIV Крымские искусствоведческие чтения»

Нотариусы стали переучиваться

В составе нашей делегации были не только московские юристы, но и служители Фемиды из других регионов страны. Мы начали с азов. Составляли планы, необходимые для переобучения, передавали теоретические знания, рассказывали о конкретных случаях из собственной практики. Мы начали работать на полуострове меньше, чем через две недели после референдума! Тогда никто толком не понимал до конца масштаб произошедших событий, не осознавал, насколько сложным окажется процесс адаптации к новым реалиям.

К чести местных юристов, подавляющее большинство из них показали искреннее стремление постичь особенности российского законодательства. Были и такие, кто оставлял Крым и уезжал на Украину. Но основная часть нотариусов хотела жить в России, ощущать принадлежность к нашей великой нации. Пришлось переучиваться. Этот процесс нужно было организовать не только качественно, но и быстро: людям требовались документы нового образца, а по каким правилам их выдавать – никто толком не знал.

Читайте также:  В Заветненской школе открыли памятную доску Николаю Олейникову

Ситуация осложнялась еще и тем, что бесчинствовали националисты, которых везде хватает. Некоторые дома сторонников российской государственности помечались специальными знаками. Многие местные жители были запуганы, некоторые продавали квартиры за бесценок и уезжали с мизерным количеством денег куда глаза глядят. Например, квадратный метр в городской квартире, который стоит больше 2000 долларов, продавали за 700–800. Надо было остановить панику и вселить спокойствие.

К счастью, нашу делегацию возглавляла Елена Чефранова – доктор юридических наук, профессор, директор «Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» при ФНП. Мудрая и отзывчивая женщина, она встречалась с местными жителями, общалась со многими персонально, помогала решать не только профессиональные, но и личные проблемы. Центры переобучения, организованные в Севастополе и Евпатории, стали местом настоящего паломничества нотариусов, архивариусов, библиотечных работников.

Читайте также:  Музыкальный театр открывает юбилейный сезон

Эти дни не забыть

Глеб Акимов трудился в Крыму в марте 2014 года. По его словам, он не забудет это время никогда. Быть в центре исторических событий мирового масштаба, оказать реальную помощь в выращивании новых кадров – не только большая честь, выпадающая далеко не каждому, но и огромная ответственность. За считаные дни удалось коренным образом перестроить систему налогового законодательства, перевести оказание нотариальных услуг населению на принципиально новые рельсы.

По сути, именно тогда заново рождалась российская государственность на полуострове. Местные специалисты быстро усвоили основы нотариального делопроизводства, поняли специфику ведения архивов, работы с базами данных, изучили основные моменты семейного, земельного, трудового законодательства. Во многом благодаря таким людям, как Глеб Борисович Акимов, крымские нотариусы сегодня чувствуют себя вполне уверенно, а оказание услуг населению не вызывает ни малейших проблем.

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.