Alibaba купила стартап в области дополненной реальности из портфеля высокотехнологичных активов Кенеса Ракишева

Alibaba купила стартап в области дополненной реальности из портфеля высокотехнологичных активов Кенеса Ракишева

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Китайский технологический гигант Alibaba купил израильский стартап Infinity Augmented Reality, которы был создан на первоначальные инвестиции казахского предпринимателя Кенеса Ракишева и фонда Singulariteam.

Infinity AR занимается разработкой платформы для очков дополненной реальности: программного обеспечения и software development kit для игровых 3D-движков. С её помощью разработчики могут создавать AR-приложения. Infinity AR войдут в семью исследовательских центров Alibaba в области искусственного интеллекта, в которых занимаются технологиями компьютерного зрения и навигации в AR.

Инвестор Кенес Ракшиев отметил, что всегда был очарован уровнем передовых технологий дополненной реальности, созданных  Infinity Augmented Reality, которые накладывают дополненный контент в физическом мире с помощью AR-очков. Ракшиев уверен, что объединение Infinity AR и Alibaba создаст условия для развития таких передовых технологий, как AR, компьютерное зрение и AI.

Читайте также:  Крымский фактор турецкой внешней политики или почему Турция не признает российский статус Крыма

По его словам, Infinity AR недавно была названа в числе лучших игроков в отрасли, которая, по прогнозам, сильно вырастет в 2019 – 2025 годах.

В 2014-2015 годах фонды Кенеса Ракишева Singulariteam и предшествующий ему Genesis Angels Fund, LP проинвестировали вместе с партнерами 7,5 млн $ в стартап Infinity Augmented Reality. В 2016 году к пулу инвесторов присоединились корпорации Sun и Alibaba, вложив еще 16 млн.$. Общая сумма средств, собранных в рамках трех раундов краудфандинга, превысила 25 млн $. Для Singulariteam эта сделка далеко не первый опыт удачной продажи технологических стартапов, которые были поддержаны на начальных стадиях, доведены до выхода на серьезный уровень, а затем проданы крупнейшим технологическим компаниями мира.

Читайте также:  Крымский фактор турецкой внешней политики или почему Турция не признает российский статус Крыма

На счету Кенеса Ракишева и других инвесторов Singulariteam – несколько подобных знаковых сделок. Например, в стартап GeneSort было вложено 2,2 млн. $, а продан он был за 23 млн $ гонконгской компании. GeneSort позволяет составлять генетические профили людей, страдающих онкологическими заболеваниями, и, учитывая специфические для конкретного человека мутации, формирует рекомендации по лечению. Ранее Также Singulariteam инвестировала в нью-йоркское такси Juno, которое было приобретено компанией Gett за $200 млн. До этого корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snap, приобрела за $ 7.7 млн.  патент на гео-фильтр стартапа Mobli, который входил в портфель высокотехнологичных активов Singulariteam.

Помимо инвестиций в Infinity Augmented Reality Кенес Ракишев является со-основателем и председателем совета директоров компании Sirin Labs, известной выпуском первого в мире криптосмартфона FINNEY, а также инвестором Orbi Prime, разрабатывающей высокотехнологичные водостойкие очки, записывающие до 90 минут панорамного видео. По данным портала Сranchbase, Кенес Ракишев вложил свыше  90 млн. $ в высокотехнологичные проекты General Robotics, StoreDot, Effective Space Solution, TriPlay, IQcard, Mobli, Net Element International и другие.

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.