В Симферополе подвели итоги театрального конкурса «Золотой грифон»

В Симферополе подвели итоги театрального конкурса «Золотой грифон»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Симферополе завершился театральный конкурс «Золотой грифон». В нём приняли участие девять театров Крыма и Севастополя, которые соревновались с 16-ю спектаклями. Награждали не только основных актеров и постановки, но и актеров второго плана, художников и т.п.

«Девять театров приняли участие в конкурсе «Золотой грифон» — пять от Крыма и четыре от Севастополя», — рассказала депутат Государственного Совета Крыма, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова. По ее словам, за время проведения члены жюри отсмотрели по два спектакля от семи театров, по одному спектаклю от оставшихся двух и выбрали лучших.

«После премии мы соберемся с руководством театров и обсудим ошибки, достижения и дальнейший репертуар. Важно приглашать режиссеров и обмениваться опытом. Я хочу выразить благодарность, во-первых, всем театрам. Впервые в конкурсе принял участие Крымско-татарский музыкально-драматический театр, так что в нашем полку прибыло. Я хочу поблагодарить оргкомитет, министерство культуры Крыма и наш экспертный совет», – отметила Нина Пермякова.

Читайте также:  В Тайгане родились не только Владимир и Дональд

В Симферополе подвели итоги театрального конкурса «Золотой грифон» 2

Главная новость – лучшим в этом году по решению жюри высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон» стал спектакль «Мастер и Маргарита» Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского.

Участие в конкурсе на соискание премии также принимали Государственный академический музыкальный театр Республики Крым со спектаклями «Три мушкетера» и «Роман о девочках», (лучшим режиссером стал главный режиссер театра Владимир Косов), молодежный театр «Студия 22» центра театрального искусства «Золотой ключик» с постановками «Женитьба Бальзаминова» и «Собака» (получила награды в нескольких номинациях), Драматический театр им. Лавренева Черноморского флота со спектаклями «Амуры в снегу» и «Тартюф».

В Симферополе подвели итоги театрального конкурса «Золотой грифон» 3

Крымский академический театр кукол участвовал в конкурсе со спектаклями «Море морем» и «Аленький цветочек», Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр представил постановку «Эвленюв» («Женитьба») по пьесе Гоголя, а Крымский академический русский драматический театр им. Горького –«Вассу Железнову» и «Старомодные чудеса».

Читайте также:  Региональный патриотизм – третий фактор электоральных рейтингов

Премия была основана в 2016 году. Ее присуждают на конкурсной основе за профессиональные достижения в области театрального искусства и осуществляется по итогам театральных премьер текущего репертуара. Уже прошли два награждения – в 2016 и в 2017 годах.

«Нынешняя премия – третья по счету, — отметил в письме Председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, – и я надеюсь, что «Золотой грифон» будет вручаться еще много-много лет. Я думаю, что эта премия служит идее объединения театров Крыма, не делит на победителей и проигравших и выполняет важную миссию популяризации театрального искусства.

Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.