Константин Костин: изменения Конституции РФ направлены на демократизацию политической системы

Константин Костин: изменения Конституции РФ направлены на демократизацию политической системы

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что инициативы президента по изменениям в Основном законе страны, озвученные Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, следует рассматривать в рамках демократизации политической жизни нашего государства. При этом эксперт выделил три направления.

  1. Укрепление федеративных отношений, предусматривающее повышение статуса Госсовета и усиление муниципалитетов через материальное наполнение соответствующих полномочий.
  2. Повышение баланса между исполнительной и законодательной властью. Предлагаемые меры повышают роль политических представителей граждан и дают новый импульс для развития партийных институтов, особенно, парламентских партий.
  3. Морально-нравственный аспект, включающий ограничения и требования к госслужащим.

«Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы Путин «донастраивает» ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года», – говорит глава ФоРГО.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что инициативы о внесении изменений в Конституцию стали одним из ключевых моментов президентского Послания, и поддержал заявление Президента о необходимости усилить роль губернаторов в принятии решений федерального значения, подчеркнув ее актуальность для Крыма.

Новости партнеров


123 Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.