Как пандемия COVID-19 повлияла на избирательный процесс в мире

Как пандемия COVID-19 повлияла на избирательный процесс в мире

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие голосования в ранее установленные календарные сроки. Об этом говорится в аналитической справке «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры», подготовленной экспертами Фонда развития гражданского общества.

В Боливии, Польше и Турции приняты решения о переносе президентских выборов. Несколько государств объявили о переносе на более поздние сроки выборов депутатов. В их числе: Иран, где второй тур голосования перенесли на сентябрь; Северная Македония, где президент перенес выборы с 12 апреля на 5 июня; Сербия, где выборы должны были состоятся 26 апреля;  Сирия, где президентским указом голосование перенесено с 13 апреля на 20 мая; и Шри Ланка, где парламентские выборы, которые должны были состоятся 25 апреля, перенесены на неопределённый срок.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик

В ряде государств были запланированы голосования и референдумы по изменениям конституций, которые также были перенесены из-за эпидемиологической обстановки. В связи с эпидемией коронавируса Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределенный срок. Аналогично поступили в Италии, Армении и Чили.

Перенос выборов, голосований и референдумов из-за пандемии

Выборов: Голосований

по конституциям

президента парламента
Боливия Иран Армения
Польша Северная Македония Италия
Турция Сербия Россия
  Сирия Чили
  Шри Ланка  

Но в некоторых государствах приняли другое решение – вирусы вирусами, а выборы по расписанию. Парламентские выборы в Южной Корее запланированы 15 апреля 2020 года. Правительство не собирается переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания. В небольшом островном государстве Вануату и в двух африканских странах (Гвинее и Мали) выборы депутатов уже состоялись.

Государства, в которых выборы состоялись или состоятся,

несмотря на пандемию

Государства Дата Выборы
Вануату (Океания) 19 марта Парламента
Гвинея (Африка) 22 марта Парламента
Мали (Африка) 29 марта Парламента
Южная Корея (Азия) 15 апреля Парламента

ЦИК России принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. В сентябре в РФ запланированы выборы депутатов 11-ти региональных парламентов и 20-ти губернаторов, в том числе и Севастополя.

Согласно последнему рейтингу Центра политической конъюнктуры, анализирующего региональные практики инициатив глав регионов по предотвращению распространения коронавируса, Михаил Развожаев занял 2-е место в списке губернаторов, лучше всего проявивших себя в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Крымский филиал Фонда развития гражданского общества

С полным текстом аналитической справки можно ознакомиться на сайте ФоРГО http://civilfund.ru/mat/view/116

Новости партнеров


123 Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.