В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

10 июля в Алуште торжественно открыли «музей под открытым небом» «Крепость Алустон».

Много лет развалины – остатки старинной крепости не украшали Алушту. И вот наконец было принято решение воссоздать этот интересный экскурсионный объект! И при поддержке администрации города и при активном участии историков, археологов, краеведов, предпринимателей автономным муниципальным учреждением городского округа Алушта Республики Крым был открыт «Историко-археологический музей под открытым небом «Большая Алушта».

План крепости

В VI веке была построена эта крепость по приказу императора Юстиниана Великого I. О ней мы знаем  из знаменитого трактата «О постройках» византийского историка времен императора Прокопия Кесарийского. В то время в Алустоне находился гарнизон из остготов (древнегерманского племени, составлявшего восточную ветвь готов) которые несли военную службу у византийского императора на границах империи и контролировали порядок в районе, включая морские передвижения вдоль берегов Черного моря.

Крепость состояла из трех башен – Квадратной, Круглой и Рогатой, две последних также именуются Ашага-Куле (Нижняя) и Орта-Куле (Средняя башня). Алустон построили в 200 метрах от моря на холме, высота которого составляет 44 метра н.у.м. Линия крепостных стен Алустона составляет четырехугольник неправильной формы. Наиболее полно сохранилась Нижняя башня, а Рогатая разрушена почти полностью.

Внутри крепости была представлена экспозиция, посвященная истории крепости VI – XV веков, но в ней отражена и история Южного берега Крыма – от начала новой эры и до XVIII века.

К концу VII византийцы оставили Алустон, и начался «хазарский» этап в истории крепости. Население здесь было преимущественно христианским, так как здесь имелся христианский храм VIII века. В X веке Алустон был разрушен, но с XII века у крепости начинается новая жизнь. Вокруг Алустон появляются городские кварталы, площадью до 3 гектар.

Новый этап начался в XIV веке, когда уже генуэзцы купили у крымского хана побережья от Судака до Балаклавы, включая крепость и близлежащие территории. А в 1475 году, когда турки начали захватывать крепости Крыма, то и Алустон подвергся атаке. Археологи полагают, что город погиб от пожара, после него крепость уже не восстанавливали и только в XIX веке крепость частично восстановили на средства местного мецената -золотопромышленника Николая Стахеева, племянника художника Ивана Шишкина.

Знаменитый английский путешественник Лоренс Олифант писал в 1853 году: «остатки древнего достоинства Алушты – три живописные башни и каменная стена в двенадцать футов высотой и толщиной в семь футов, которые входили в цитадель, возведенную императором Юстинианом в 465 г.н.э., чтобы защитить страну от готов и гуннов. Эти башни стоят над плоскими крышами татарских хижин и сильно впечатляют. В этом городе в свое время жило много людей, он был резиденцией епископа. Сейчас в массивные стены старой крепости встроены причудливые хижины, их варварский вид контрастирует с древними мощными строениями» (перевод автора).

С 2015 года Археологический комплекс «Алустон» получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

На торжественное открытие собрались представители туристических компаний, экскурсоводы, историки, краеведы, журналисты и просто отдыхающие, и жители Крыма.

Глава администрации города Алушта Галина Огнева: «создание нового музея под открытым небом – это муниципальный проект, который реализуется благодаря совместным усилиям местной власти, предпринимателей, историков, краеведов, маркетологов, экскурсоводов»

Карло Боссоли «Алушта» с видом на крепость

Инициатор проекта, советник главы администрации Алушты Михаил Красненков: «экспозиция музея будет постоянно расширяться, в ближайших планах создание интерактивных зон с участием ремесленников – гончаров, кузнецов, а также исторических реконструкторов. Постараемся сделать все, чтобы посетителям было интересно, познавательно и комфортно»

Башня крепости в фильме «Кавказская пленница»

На территории крепости установили деревянные настилы, небольшой макет крепости, и археологические находки из крепости Алустон.

Долгое время в печати появлялись статьи, авторы которых говорили о необходимости восстановления крепости. «Мы ее теряем» — говорили они. Сейчас можно говорить о том, что Алустон уже не исчезнет в веках…

Крепость находится в Алуште, переулок Верхний, тупик 3 (за мечетью), и наверняка станет новым интересным объектом для туристического показа на Южном берегу Крыма.

Олег ШИРОКОВ, фото автора, Александра КАДНИКОВА и Виталия ПАРУБОВА

123 Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.