В Крыму прошел фестиваль воздушных шаров к 75-летию Победы

В Крыму прошел фестиваль воздушных шаров к 75-летию Победы

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

С 18 по 21 сентября возле Белогорска (Карасубазара) прошло удивительное шоу – фестиваль аэростатов.

Некоторые посчитали такой фестиваль первым, хотя полеты воздушных шаров у Белой Скалы (Ак-Кая) проходят уже много лет. Фестивалю уже присвоили новое имя – Крымская Каппадокия — по полупустынному району в Турции с высокими конусообразными скалами, где часто проходят подобные фестивали.

Воздушные шары — изобретение братьев Монгольфье 1783 года, в Крыму летают именно их монгольфьеры (шары, наполненные нагретым воздухом) и потому они совершенно безопасные. Во время развития аэронавтики использовали шары с газом, но наполненные водородом они взрывоопасны, потому водород заменяли более дорогим гелием, но при этом они могли летать долгое время. В Крыму же используются обычные тепловые конструкции, большого объема. В горелке горит газ пропан, воздух нагревается, а так как горячий воздух легче холодного, шар взлетает. Для спуска используется специальный клапан в оболочке воздушного шара — часть горячего воздуха выпускают и воздушный шар опускается. Кроме того, все шары привязывают к поверхности земли прочными канатами, да и полеты проходят только в утренние и вечерние часы (когда ветер минимальный).

Полеты — настоящий праздник, как для крымчан, гостей, так и для самих участников фестиваля. Кроме того, здесь демонстрируют воздухоплавательную технику, проводят показательные полеты, вечерние шоу аэростатов, а также конкурсы и розыгрыши призов. В этом году на фестиваль в Крым приехали профессиональные пилоты воздушных шаров из Белгорода, Воронежа, Краснодарского края, московской области, Переславль-Залесского и Санкт-Петербурга. Как рассказали в Федерации воздухоплавательного спорта Республики Крым, у пилотов налет должен быть не менее 500 часов.

В этом году фестиваль приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На Белой Скале демонстрировали кадры о Великой Отечественной, с чтением замечательных стихов Роберта Рождественского. Неким диссонансом этому был воздушный шар с надписью «Allied Nippon» (Союзная Япония). Но в этом шаре закончился газ в горелке, и он сдулся и опустился на землю, символизируя этим 75 лет Победы над милитаристской Японией… Закончилось шоу праздничным фейерверком.

Основные цели, объявленные организаторами фестиваля — создание праздничной атмосферы, развитие воздухоплавательного спорта, проведение ряда благотворительных акций, укрепление международных связей, а также развитие туризма в Крыму.

Олег Широков, фото автора

123 Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.