Севастополь на пьедестале электорального почета

Севастополь на пьедестале электорального почета

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В единый день голосования Севастополь показал наилучший результат электоральной поддержки победителя губернаторских избирательных кампаний среди всех 18-ти субъектов Российской Федерации, где проходили выборы глав регионов.

Этот факт отметили московские эксперты на круглом столе «Единый день голосования – 2020: итоги, тенденции, основные выводы», состоявшемся в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). В группу «электоральных чемпионов» вошли еще два региона, но уже в других «номинациях»: Республика Татарстан с самым высоким показателем явки (78,78%) и Еврейская автономная область, где отмечен самый высокий рост явки, по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами (+41%). 

Глава ФоРГО Константин Костин, выступая на круглом столе, отметил, что во всех 18-ти регионах, где прошли губернаторские выборы, победили действующие руководители исполнительной власти или временно исполняющие обязанности. Также во всех регионах, где состоялись парламентские выборы, большинство депутатских мандатов получили кандидаты от партии власти. «Это позволяет нам сделать прогноз, что «Единая Россия» получит большинство на выборах в Государственную думу, – считает   Костин. – Каким оно будет – конституционным или простым, будет зависеть от многих факторов: каким будет список кандидатов, качество кампании и уровень конкуренции».

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева, комментируя нам итоги прошедших выборов, прогнозы на предстоящие делать не стала, а отметила еще ряд успехов севастопольской избирательной кампании: «Если сравнивать итоги выборов глав регионов в этом году с предыдущими выборами в этих регионах, то мы можем отметить, что Севастополь занимает второе место по разнице голосов, отданных за кандидата-победителя, и третье место по росту показателей явки.

ТОП-5 регионов в рейтинге электоральной поддержки победителя на губернаторских выборах

1Севастополь85,72%
2Ленинградская область83,61%
3Республика Татарстан83,28%
4Краснодарский край82,97%
5Еврейская АО82,50%

            ТОП-5 регионов по росту электоральной поддержки победившего кандидата по сравнению с предыдущими выборами

1Архангельская область+16,4%
2Севастополь+14,7%
3Республика Коми+10,9%
4Чувашская Республика+10,1%
5Еврейская АО+7,1%

ТОП-5 регионов по росту явки избирателей по сравнению с предыдущими выборами глав регионов

1Еврейская АО+41,2%
2Краснодарский край+22,7%
3Севастополь+14,1%
4Архангельская область+11,7%
5Ленинградская область+7,3%
123 Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.