5 марта истории Крыма

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Современная улица Самокиша города Симферополь изначально носила имя крупного доволадельца Товчианова. Затем стала называться Амбарной (на ней находились амбары для хранения продуктов, которые привозили на симферопольский базар. 5 марта 1904 г. – улица  переименована в Торговую. Отметим, что в 1024 г. улицу переименовали в Кооперативную. Свое нынешнее название она получила в 1960 г.

5 марта 1910 г. – родилась выдающаяся оперная и джазовая певица Шафика Кутдусова (1910 – 1956) гг.

5 марта 1934 г. – На 5 сессия Крымского ЦИКа для вручения ордена Ленина прибыл председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин.

Накануне в Симферополь пришла телеграмма из Москвы: « Снимайте сессию, вручайте ордена – народный праздник. Вышлем репортера из Москвы».

Приветственная речь, произнесенная Калининым 5 марта в зале Дома Правительства в Симферополе, не сохранилась. В тот же день она была изъята секретарем Всесоюзного старосты из стенограммы совещания.

5 марта 1987 г. – Газета « Крымская правда» опубликовала итоги Всесоюзго социалистического соревнования за предыдущий год.

Переходящими Красными знаменами были награждены 12 предприятий Крымской области, в том числе Симферопольские городские и пригородные хозяйства: совхоз «Гвардейский», ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Гвардейский» и др.

Новости партнеров


123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.